Лето в банке
Ingredients
- помидоры - 0,7 килограмм
- лук-1 штуку
- чеснок -4 зубчика
- сладкий перец -2 штуки
- корень сельдерея - 1,4 штуки
- корень петрушки- 1 штуку
- морковь - 1 штуку
- цветная капуста - 0,5 килограмм
- лавровый лист - 2 штуки
- листья хрена -2 штуки
- зелень укропа или фенхеля
- сахар - 4 столовой ложки
- уксус яблочный -3 столовой ложки
- черный перец -5 горошин
- горчица в зернах - 1 чайной ложки
- вода -1,5 литра
- Мелкая соль - 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Помыть овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить на 20 мин. в холодную воду. Нарезать и положить в банку перец, морковь, корень сельдерея и петрушки, лук и чеснок. Нарезать крупно зеленые укроп или фенхель. Если нет зелени укропа, фенхеля, можно заменить их семенами.
Разложить по банкам цветную капусту и помидоры. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчицу. Довести маринад до кипения и добавить уксус. Залить маринадом овощи в банках. Стерилизовать банки на водяной бане 15 мин., с момента закипания воды. Если у вас банки с закручивающимися крышками, то при стерилизации закрутите плотно крышку и залейте водой на 2 см выше, чтобы банка с крышкой была полностью в воде. Если обычные банки с крышками, вода в стерилизационной ванне должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать можно и в духовке. Для этого положить банки на противень и отправить их в холодную духовку. Духовку включить на t 100-110 C и отсчитывать 15 мин. с момента как погаснет лампочка разогрева духовки.