Лепешки из ржаной муки без дрожжей
Ingredients
- Мука ржаная обдирная — 400 гр.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Питьевая вода — 200 мл.
- Мелкая соль — щепотка
- Песочный сахар — 1 ч.л
Пошаговая рецепт приготовления
Лепешки из ржаной муки без дрожжей отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни.
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет ещё полезнее.
Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек мука, соль, сахар, кунжут и вода.
В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут.
Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.
Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.
Получившееся тесто сгущаем мукой В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал примерно 30-60 секунд.
Отделить треть теста и размять его руками.
Фото с другого ракурса.
Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.
Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду.
Я использую блинную сковороду.
На сковороде я подсушиваю дно лепешки примерно 3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала.
Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.
С остатком теста поступить также.
Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.
Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Выпекать при 200-230 градусах.
Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы.
Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.
Питание
-
227 Калорий