Ленивый хлеб без замеса
Ingredients
- вода тёплая 320 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие меньше 2 гр.
- 3/4 ч.л.
- песочный сахар 20 гр.
- мелкая соль 8 гр.
- масло растительное подсолнечное 20 гр.
- мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления хлеба потребуются кухонные весы, большая миска для смешивания теста (лучше стеклянная), духовка, жаропрочная посуда с крышкой (утятница, кастрюля, камень и колпак для выпечки хлеба).
Можно печь в обычной жаропрочной кастрюле и сверху накрыть перевёрнутой вверх дном сковородой (вся посуда должна подходить для духовки).
Можно также печь в форме для кекса размером не менее 23х13 см и сверху накрывать второй формой.
Также понадобится острое лезвие или очень острый нож, пергамент хорошего качества (смотрите на упаковке, какую температуру он выдерживает) или коврик для выпечки.
Приготовить опару.
Опара в данном случае нужна исключительного для того, чтобы убедиться, что дрожжи активные и хорошо работают.
Можно рискнуть и замешать всё тесто сразу, но есть вероятность, что дрожжи не сработают – вы потеряете продукты и 2,5 часа времени.
Поэтому не ленитесь и приготовьте опару.
В миске, в которой будет замешиваться тесто, смешать 120 гр тёплой воды (температура воды должна быть не выше 32-34 градусов, то есть, еле тёплая, как ваша рука), сахар и 3/4 чайной ложки дрожжей – это меньше 2 гр.. Размешать, чтобы сахар растворился, накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре без сквозняков на 30 мин.
(чтобы не забывать о тесте, рекомендуем заводить будильник на время подъёма, расстойки и выпечки).
На поверхности опары появится немного пены (дрожжей мало, поэтому не стоит ожидать обильной “шапочки”) – значит, можно замешивать тесто.
Добавить оставшиеся 200 гр тёплой воды, по желанию можно добавить ещё 10 гр сахара, тогда мякиш получится более пластичным и меньше будет крошиться, соль и растительное масло, размешать.
Всыпать 480 гр муки и размешать тесто руками.
Тесто не нужно вымешивать, только размешать до соединения ингредиентов.
Оно будет липким и неоднородным.
Накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
За время подъёма тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза.
Включить духовку разогреваться до 240 градусов, духовка должна нагреваться не менее 40-60 мин.
Подготовить посуду для выпечки.
Если у вас нет камня и колпака для выпечки хлеба, можно использовать жаропрочную посуду – кастрюлю и сковороду вместо крышки или формы для кексов.
Духовку разогревать вместе с посудой (в данном рецепте это кастрюля и сковорода, если печёте в форме для кексов – греете в духовке только одну, которой будете накрывать, в основной хлеб будет расстаиваться).
Рабочую поверхность обильно припылить оставшейся мукой.
Перевернуть миску с тестом и аккуратно его вывалить на муку, оно само легко выходит из посуды.
Тесто остаётся ещё липким, обминать его не нужно.
Руки тоже припылить мукой и сложить тесто по методу “stretch and fold” (растянуть и сложить), благодаря этому методу даже очень влажное тесто можно сложить, придать ему форму, и хлеб получится пористым, с корочкой, и будет неплохо держать форму.
Растянуть тесто в небольшой прямоугольник, приподнять руками и оттянуть одну сторону теста, сложить её к центру.
Не сильно придавливая, зафиксировать руками образовавшуюся складку.
То же самое сделать с противоположной стороной – оттянуть её и сложить, но уже не к середине, а на всю часть теста внахлёст.
Затем оттянуть третью сторону, сложить её к середине.
И оттянуть четвёртую сторону теста.
1Накрыть четвёртой стороной всё тесто.
Таким образом у нас получится небольшой квадрат.
1Перевернуть его вверх ногами.
В процессе складывания и формовки если тесто начинает липнуть к рукам или рабочей поверхности – немного подпылять его и руки мукой.
Две руки расположить друг против друга и рёбрами ладоней, загибая края теста вовнутрь, прокручивать тесто по кругу.
Загнуть с двух сторон, повернуть немного тесто и снова загнуть вовнутрь.
Таким образом получится шар с натянутой поверхностью теста.
1Следующий этап – расстойка.
Коврик для выпечки или пергамент очень хорошего качества (который выдерживает высокие температуры) присыпать мукой, выложить заготовку швом вниз, верх также обильно присыпать мукой, накрыть не в контакт пакетом или плёнкой и оставить для подъёма на 30 мин.
За это время заготовка увеличится в объёме, а посуда в духовке хорошо нагреется.
Если готовить в форме для кекса – разогреть только ту форму, которой будем накрывать.
Так же сформовать тесто в шар, затем аккуратно немного вытянуть его в батон, смазать дно и бока формы растительным маслом и поставить тесто на расстойку в форму, так же припылив мукой и накрыв плёнкой не в контакт.
1Быстро вынуть кастрюлю из духовки, вместе с ковриком для выпечки положить заготовку в кастрюлю, острым лезвием сделать надрез, убрать в середину хорошо разогретой духовки и накрыть раскалённой крышкой (аккуратно!).
1Выпечка: первые 20 мин.
выпекать хлеб под крышкой, затем аккуратно крышку снять и сразу уменьшить температуру до 200 градусов.
1Печь хлеб ещё 20-25 мин.
Как показала практика, идеальное общее время выпечки при хорошо раскалённой духовке – 45 мин.
Если хлеб всё же пригорает сверху – накрыть его последние 5 мин.
крышкой или пергаментом.
Готовый хлеб аккуратно вынуть из духовки, немного остудить в форме, потом переложить остужаться на решётку.
1Наберитесь терпения и не разрезайте горячий хлеб.
Его нужно накрыть тонкой тканью и оставить при комнатной температуре мин.мум на 2-3 часа.
Питание
-
227 Калорий
-
45,43g Углеводы
-
3g Жиров
-
5,4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко