Счётчик Яшы
Ленивый хлеб без замеса — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Хлеб

Ленивый хлеб без замеса

Рецепты » Хлеб » Ленивый хлеб без замеса

Ленивый хлеб без замеса

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 1 буханка шт.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 4 ч.

Ingredients

  • вода тёплая 320 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие меньше 2 гр.
  • 3/4 ч.л.
  • песочный сахар 20 гр.
  • мелкая соль 8 гр.
  • масло растительное подсолнечное 20 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта 500 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления хлеба потребуются кухонные весы, большая миска для смешивания теста (лучше стеклянная), духовка, жаропрочная посуда с крышкой (утятница, кастрюля, камень и колпак для выпечки хлеба).

2

Можно печь в обычной жаропрочной кастрюле и сверху накрыть перевёрнутой вверх дном сковородой (вся посуда должна подходить для духовки).

3

Можно также печь в форме для кекса размером не менее 23х13 см и сверху накрывать второй формой.

4

Также понадобится острое лезвие или очень острый нож, пергамент хорошего качества (смотрите на упаковке, какую температуру он выдерживает) или коврик для выпечки.

5

Приготовить опару.

6

Опара в данном случае нужна исключительного для того, чтобы убедиться, что дрожжи активные и хорошо работают.

7

Можно рискнуть и замешать всё тесто сразу, но есть вероятность, что дрожжи не сработают – вы потеряете продукты и 2,5 часа времени.

8

Поэтому не ленитесь и приготовьте опару.

9

В миске, в которой будет замешиваться тесто, смешать 120 гр тёплой воды (температура воды должна быть не выше 32-34 градусов, то есть, еле тёплая, как ваша рука), сахар и 3/4 чайной ложки дрожжей – это меньше 2 гр.. Размешать, чтобы сахар растворился, накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре без сквозняков на 30 мин.

10

(чтобы не забывать о тесте, рекомендуем заводить будильник на время подъёма, расстойки и выпечки).

11

На поверхности опары появится немного пены (дрожжей мало, поэтому не стоит ожидать обильной “шапочки”) – значит, можно замешивать тесто.

12

Добавить оставшиеся 200 гр тёплой воды, по желанию можно добавить ещё 10 гр сахара, тогда мякиш получится более пластичным и меньше будет крошиться, соль и растительное масло, размешать.

13

Всыпать 480 гр муки и размешать тесто руками.

14

Тесто не нужно вымешивать, только размешать до соединения ингредиентов.

15

Оно будет липким и неоднородным.

16

Накрыть его пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

17

За время подъёма тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза.

18

Включить духовку разогреваться до 240 градусов, духовка должна нагреваться не менее 40-60 мин.

19

Подготовить посуду для выпечки.

20

Если у вас нет камня и колпака для выпечки хлеба, можно использовать жаропрочную посуду – кастрюлю и сковороду вместо крышки или формы для кексов.

21

Духовку разогревать вместе с посудой (в данном рецепте это кастрюля и сковорода, если печёте в форме для кексов – греете в духовке только одну, которой будете накрывать, в основной хлеб будет расстаиваться).

22

Рабочую поверхность обильно припылить оставшейся мукой.

23

Перевернуть миску с тестом и аккуратно его вывалить на муку, оно само легко выходит из посуды.

24

Тесто остаётся ещё липким, обминать его не нужно.

25

Руки тоже припылить мукой и сложить тесто по методу “stretch and fold” (растянуть и сложить), благодаря этому методу даже очень влажное тесто можно сложить, придать ему форму, и хлеб получится пористым, с корочкой, и будет неплохо держать форму.

26

Растянуть тесто в небольшой прямоугольник, приподнять руками и оттянуть одну сторону теста, сложить её к центру.

27

Не сильно придавливая, зафиксировать руками образовавшуюся складку.

28

То же самое сделать с противоположной стороной – оттянуть её и сложить, но уже не к середине, а на всю часть теста внахлёст.

29

Затем оттянуть третью сторону, сложить её к середине.

30

И оттянуть четвёртую сторону теста.

31

1Накрыть четвёртой стороной всё тесто.

32

Таким образом у нас получится небольшой квадрат.

33

1Перевернуть его вверх ногами.

34

В процессе складывания и формовки если тесто начинает липнуть к рукам или рабочей поверхности – немного подпылять его и руки мукой.

35

Две руки расположить друг против друга и рёбрами ладоней, загибая края теста вовнутрь, прокручивать тесто по кругу.

36

Загнуть с двух сторон, повернуть немного тесто и снова загнуть вовнутрь.

37

Таким образом получится шар с натянутой поверхностью теста.

38

1Следующий этап – расстойка.

39

Коврик для выпечки или пергамент очень хорошего качества (который выдерживает высокие температуры) присыпать мукой, выложить заготовку швом вниз, верх также обильно присыпать мукой, накрыть не в контакт пакетом или плёнкой и оставить для подъёма на 30 мин.

40

За это время заготовка увеличится в объёме, а посуда в духовке хорошо нагреется.

41

Если готовить в форме для кекса – разогреть только ту форму, которой будем накрывать.

42

Так же сформовать тесто в шар, затем аккуратно немного вытянуть его в батон, смазать дно и бока формы растительным маслом и поставить тесто на расстойку в форму, так же припылив мукой и накрыв плёнкой не в контакт.

43

1Быстро вынуть кастрюлю из духовки, вместе с ковриком для выпечки положить заготовку в кастрюлю, острым лезвием сделать надрез, убрать в середину хорошо разогретой духовки и накрыть раскалённой крышкой (аккуратно!).

44

1Выпечка: первые 20 мин.

45

выпекать хлеб под крышкой, затем аккуратно крышку снять и сразу уменьшить температуру до 200 градусов.

46

1Печь хлеб ещё 20-25 мин.

47

Как показала практика, идеальное общее время выпечки при хорошо раскалённой духовке – 45 мин.

48

Если хлеб всё же пригорает сверху – накрыть его последние 5 мин.

49

крышкой или пергаментом.

50

Готовый хлеб аккуратно вынуть из духовки, немного остудить в форме, потом переложить остужаться на решётку.

51

1Наберитесь терпения и не разрезайте горячий хлеб.

52

Его нужно накрыть тонкой тканью и оставить при комнатной температуре мин.мум на 2-3 часа.

Питание

  • 227 Калорий
  • 45,43g Углеводы
  • 3g Жиров
  • 5,4g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться