Ленивая селедка под шубой
Ingredients
- яйца куриные 5 штуки
- свекла 1 штуку
- филе сельди кусочки 10 штуки
- майонез 3 столовой ложки
- петрушка - 2 веточки
- клюква или брусника – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Предварительно необходимо подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Куриные яйца отварить вкрутую, свеклу запечь или отварить. Из филе селедки удалить косточки.
Сваренные яйца охладить, затем очистить и разрезать вдоль пополам. Достать желтки. Охлажденную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся свекольный сок отжать.
В отдельные миски разложить желтки и тертую свеклу. Мы будем делать "шубу". Желтки размять вилкой. Перемешать тертую свеклу и желтки по отдельности с несколькими ложками майонеза. Посолить по вкусу.
Начинить половинки белков яиц желтками, смешанными с майонезом. Делать это следует очень аккуратно, с помощью чайной или даже кофейной ложки. Старайтесь не повредить белки яиц.
Затем сверху распределить тертую свеклу, смешанную с майонезом. Старайтесь, чтобы она покрыла желтки полностью, но не выходя за пределами "ободка" белков. "Шуба" готова.
Распределить по половинкам белков с желтками и тертой свеклой нарезанную небольшими ломтиками селедку. Слегка прижимайте их, чтобы они слегка вдавливались в "шубу".
Петрушку для украшения ленивой селедки под шубой вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Оборвать с веточек листочки. Украсить ими закуску произвольно, так, как вам захочется.
Клюкву или бруснику, предназначенные для украшения селедки под шубой, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Распределить их по закуске.
Выложить приготовленную закуску на большую тарелку. Ее можно дополнительно украсить листьями салата или маленькими веточками петрушки. Подать ленивую селедку под шубой на стол.