Овсяный кисель "Изотова"
Ingredients
- 300 гр. овсяных хлопьев
- 10 ст. л. овса крупной фракции
- 100 мл. кефира (простокваши)
- 2 л. воды
Пошаговая рецепт приготовления
Смелите овес в кофемолке. Воду подогрейте до температуры 40 С.
В трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Должно оставаться примерно 10 см. свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Поместите банку в теплое темное место на 2 суток.
Через пару суток закваска приобретет кисловатый запах.
Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами воды, отожмите.
Все получившееся овсяное "молочко" слейте вместе и распределите по банкам. Уберите в тепло на 18 часов.
Через 18 часов овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и собственно закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Слейте аккуратно прозрачный верхний слой в отдельную емкость.
Закваску соберите отдельно - ее количества должно хватить примерно на неделю.
Возьмите 4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.
Добавьте в кисель 1 ч. л. любого растительного масла.
При желании подсластите медом, посыпьте нарезанными фруктами или орехами.
Питание
-
867,7 Калорий
-
156,6g Углеводы
-
29,7g Протеин
Интересные рецепты Смотреть все