«Лапти» с картофелем
Ingredients
- 200 миллилитров молока
- 180 граммов сливочного масла
- 550 граммов муки
- 1 пакетик (7–11 граммов) сухих дрожжей
- 4 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 5–6 средних картофелин
- 3 средние луковицы
- растительное масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста дрожжи засыпьте сахаром и солью, залейте стаканом теплого молока, перемешайте и отставьте, чтобы образовалась «шапочка».
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, посыпьте 3/4 муки и порубите. Залейте дрожжевой смесью и замесите тесто. Продолжая вымешивать, подсыпайте муку – тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте полотенцем, оставьте на 30 мин..
Для начинки картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, обдайте холодной водой, очистите, разомните толкушкой в пюре.
Лук очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета, 10 мин.. Посолите и поперчите, смешайте с картофельным пюре.
Раскатывайте тесто тонкими кружками диаметром примерно 10–11 см. В центр каждого кружка выкладывайте по паре ложек начинки и защипывайте края, формируя длинный овальный пирожок, гладкий с двух сторон.
Жарьте пирожки в большом количестве масла на сковородке, на умеренном огне, чтобы не подгорали, с обеих сторон до румяной корочки. Готовые пирожки промакивайте от масла бумажными полотенцами и складывайте на блюдо. Подавайте теплыми или остывшими.