Курдан кебаб
Ingredients
- Говядина — 500 гр.
- Баклажан — 2 шт.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Помидор — 450 гр.
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Кинза — 1 ст. л.
- Зира — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 50 гр.
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала займитесь овощами для курдан кебаба. Два небольших помидора порезать шайбами в 0,5-0,7 сантиметра по количеству будущих котлет. У меня их было 7 штук. Отложите в сторону. Остальные помидоры измельчить в блендере.
Очистить и порезать 1 луковицу (100 гр. ов) и два зубчика чеснока. Лук порезала полукольцами.
Разогреть сковороду, влить ложку-другую масла и обжарить лук с чесноком. Добавить туда же помидоры, чуть соли и перца, выпарить - пару мин., добавить петрушку и переложить все содержимое сковороды в форму - в ней же и будете доводить до готовности наши будущие котлеты.
Баклажаны берем длинные, желательно равномерной толщины, не маленькие. Возможно, вам их понадобится 3, а то и 4 штуки. Я нарезала с помощью терки Бернер толщиной в 0,5 см, даже чуть меньше. Мне вполне хватило моих двух баклажанов.
Берете миску и выкладываете один слой порезанных баклажанов, присыпаете их обычной поваренной солью. Дальше опять слои и соль, и так, пока все ломтики баклажанов не будут уложены и посолены. Хороших полч. ждем, пока они пустят воду.
За это время сделаем фарш. У меня была говядина с небольшим количеством жирка. Пропустить через мясорубку. Для меня все это проделали на базаре. Если у вас совсем постное мясо, то я советовала бы взять хотя бы свиного сала, гр. 70, и прокрутить вместе с мясом. Головку лука и пару зубчиков чеснока очистить. Все измельчила в блендере.
К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень и приправы. Я взяла зиру и кориандр - очень они мне там в тему. Кинзу люблю, посему и ее добавила, вместе с петрушкой. И соль с перцем. Все тщательно перемешать, до легкой вязкости.
В сковороду добавить пару ложек масла, хорошо нагреть и выложить сформированные котлетки. Обжарить на довольно большом огне, где-то по полторы-две мин.ки с каждой стороны.
Включить духовку на 180'.
Баклажаны пару-тройку раз хорошенько промыть в холодной воде и отжать. Вот просто берете пару пластинок и стискиваете ее по длине как бы отжимая. После этого разровнять и обжарить все пластины с обеих сторон до легкой румяности, добавляя после каждой порции по ложке масла в сковороду.Выкладывать баклажаны на салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.
Начинаем формировку. Выкладываем крест-накрест две пластинки и кладем посередине котлетку.
А сейчас как бы соедините-заверните края баклажанов, сверху выложите кружок помидора и все закрепите зубочисткой.Аналогично поступить со всеми котлетами.
Выкладываем все сформированные котлеты в форму с томатным соусом и ставим в уже нагревшуюся духовку. Готовила их 15 мин., после выключила духовку и дала постоять им ещё 5 мин., не открывая дверцы. Этого времени вполне хватило.
Подавать курдан кебаб можно с рисом, булгуром или с любым другим гарниром, по желанию. Обычное картофельное пюре тоже совсем там неплохо выглядит. Мужчинам точно надо хотя бы по 2 штуки, посему хоть котлет и 7, но пишу что порции 4.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев