Кунцевские булочки
Ingredients
- Питьевая вода — 290 гр.
- Песочный сахар — 35 гр.
- Мелкая соль — 8 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- Пшеничная мука — 500 гр. дрожжи свежие — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто готовится безопарным способом и все продукты смешиваются, практически, одновременно.
Дрожжи растворите в воде (по рецепту, в холодной воде из под крана), всыпьте сахар и перемешайте до растворения дрожжей.
В миску тестомешалки (или в ведерко для Х/П) всыпьте муку и влейте дрожжевую смесь.
Начать замешивать тесто.
Через 5 мин замеса добавьте частями масло.
Оно должно быть размягченным до состояния "помадки".
Не добавляйте последующую порцию масла, если предыдущая ещё не смешалась с тестом.
В самом конце добавьте соль.
Замешивать тесто 10 мин Можно, конечно, и руками замесить! Готовое тесто скатайте в шар и поместить в чистую миску, смазанную слегка растительным маслом.
Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре для расстойки на 90 мин Через 90 мин проверьте тесто на подъем, слегка вдавив палец.
Если образовалась дырочка, и она не затягивается, тесто готово.
Если дырочка закрывается, оставьте тесто для расстойки ещё на 10-15 мин Готовое тесто аккуратно выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и скатайте в шар.
Разделите на 2 равные части, лучше всего использовать весы каждая половина теста будет по 450 г.
Каждую часть теста поделите на 9 маленьких равных кусочков по 50 г.
Возьмите один кусочек теста, слегка придавите его рукой, чтобы вышел лишний воздух.
Края лепешки соберите в центре, скрепите.
Получившийся клубочек переверните швом вниз.
Прикройте ладонью и крутите против часовой стрелки, не прижимая сильно (шарик начинает вальсировать).
Таким образом у нас сформируется ровненький идеально круглый шарик.
Старайтесь делать это без добавления муки, иначе шарить не будет "танцевать".
9 готовых шариков выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и оставьте для расстойки на 50 мин Прикройте пленкой, чтобы булочки не заветрились.
Из остальных кусочков теста (вторая половина) можно сформировать рогалики.
Для этого шарик-заготовку поверните швом вверх.
Раскатайте в продолговатую лепешку.
Слегка растягивая край скрутите в рогалик.
Прокатайте...
Готовый рогалик слегка припылите мукой.
И придайте форму подковы.
Рогалики тоже выложите на противень, застеленный пекарской бумагой для расстойки на 50 мин швом вниз.
Прикройте.
Подошедшие булочки (и рогалики) выпекайте в заранее разогретой до 220 С духовке 13 мин с умеренным паром до золотистого цвета.
Вот такие они получаются ровненькие и кругленькие! Только по этому рецепту булочки у меня получаются одна в одну! Готовые булочки и рогалики остудить на решетке.
Питание
-
409 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Кунцевские булочки»?
— Питьевая вода — 290 гр., Песочный сахар — 35 гр., Мелкая соль — 8 гр. • сливочное масло — 80 гр., Пшеничная мука — 500 гр. • дрожжи свежие — 10 г
Сколько минут готовится кунцевские булочки?
— Кунцевские булочки можно приготовить примерно за 2 ч
Сколько калорий в «Кунцевские булочках»?
— Если готовить блюдо на 18 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 409 ккал.
Сколько весит одна Кунцевская булочка?
— По ГОСТу она должна быть круглая или овальная весом 50г. Однако на заводах её формуют очень по-разному. У кого какое оборудование стоит, так и крутят кунцевские булочки: круглыми, овальными, в виде рожков или трубочек, весом и по 30, и по 50, и по 80, и по 120г.