Счётчик Яшы
Кулич с творогом | Пошаговые рецепты ✨
Кексы

Кулич с творогом

Кулич с творогом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12

Ingredients

  • Мука пшеничная — 2 чаш. (250 Мл)
  • Творог — 250 гр. (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
  • песочный сахар — 150 г
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 60 мл.
  • Дрожжи — 10 гр. (сухие или 30 гр. свежих)
  • яйцо — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Изюм — 0.5 чаш. (250 Мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
  • коньяк — 60 мл. (Для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
  • мелкая соль — 0.5 ч. л.
  • Белок яичный — 1 шт. (По желанию, для глазури)
  • сахарная пудра — 0.5 чаш. (250 Мл) (по желанию, для глазури)
  • сок лимонный — 1 ч. л. (По желанию, для глазури)
  • краситель пищевой — 3 капля (—и) (по желанию, для глазури)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

2

Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 мин. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

3

Творог для кулича протираем через сито.

4

Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 мин. Я обычно включаю духовку на 50℃ и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с приоткрытой дверцей.

5

Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

6

Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

7

Два яйца и один желток взбиваем со всем оставшимся сахаром.

8

Сливочное масло нужно растопить.

9

Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

10

К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.

11

Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

12

Затем нужно добавить изюм и перемешать.

13

Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 50 мин. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

14

После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр. С 10 мин. (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой),

15

Затем снизить температуру до 180 гр. С, накрыть куличи фольгой и выпекать ещё 50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

16

Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

17

Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

18

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а

19

Затем постепенно увеличиваем скорость.

20

Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

21

Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

22

Можно покрыть все куличи белой глазурью.

23

А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

24

И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр. С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

25

Вот получившийся кулич выглядит в разрезе.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ