Кулич с творогом
Ingredients
- Мука пшеничная — 2 чаш. (250 Мл)
- Творог — 250 гр. (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
- песочный сахар — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко — 60 мл.
- Дрожжи — 10 гр. (сухие или 30 гр. свежих)
- яйцо — 2 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Изюм — 0.5 чаш. (250 Мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
- коньяк — 60 мл. (Для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
- мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Белок яичный — 1 шт. (По желанию, для глазури)
- сахарная пудра — 0.5 чаш. (250 Мл) (по желанию, для глазури)
- сок лимонный — 1 ч. л. (По желанию, для глазури)
- краситель пищевой — 3 капля (—и) (по желанию, для глазури)
Пошаговая рецепт приготовления
Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.
Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 мин. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.
Творог для кулича протираем через сито.
Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 мин. Я обычно включаю духовку на 50℃ и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с приоткрытой дверцей.
Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.
Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.
Два яйца и один желток взбиваем со всем оставшимся сахаром.
Сливочное масло нужно растопить.
Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.
К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет - дрожжи не сработали, лучше взять другие.
Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.
Затем нужно добавить изюм и перемешать.
Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 50 мин. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.
После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр. С 10 мин. (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой),
Затем снизить температуру до 180 гр. С, накрыть куличи фольгой и выпекать ещё 50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.
Вот такие симпатичные у меня получились куличи.
Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.
Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а
Затем постепенно увеличиваем скорость.
Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).
Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.
Можно покрыть все куличи белой глазурью.
А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.
И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр. С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.
Вот получившийся кулич выглядит в разрезе.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев