Счётчик Яшы
Кулич с цукатами от Марии Троицкой , пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич с цукатами от Марии Троицкой

Рецепты » Выпечка » Кулич с цукатами от Марии Троицкой

Кулич с цукатами от Марии Троицкой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12 см в диаметре или 1 большой кулич
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

Ingredients

  • 150 граммов муки
  • 250 миллилитров теплого молока,
  • 1 пакет сухих быстродействующих дрожжей или 25 граммов свежих (прессованных)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 400 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов сливочного масла
  • цедра одного среднего лимона
  • 150 граммов сахара
  • щепотка соли
  • смесь из орехов, цукатов, сухофруктов, шоколада (чем больше, тем лучше)
  • семена ванили
  • 6 апельсинов
  • 1 лимон
  • 500 граммов сахарной пудры
  • 1 литров воды
  • 1 чайной ложки ванильной эссенции (или стручок ванили)
  • 2 звездочки бадьяна
  • 10 горошин черного перца
  • 4 палочки корицы
  • 2 коробочки кардамона

Пошаговая рецепт приготовления

1

Заранее приготовьте цукаты. Апельсины и лимон тщательно вымойте щеткой. Обрежьте кожу с 6 апельсинов полосками шириной 2 см, чтобы на цедре оставалось немного апельсиновой мякоти. Залейте корки водой, доведите до кипения и варите 10 мин.. Воду слейте, обдайте корки холодной водой. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите 10 мин.. Обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и дайте обсохнуть. Эта процедура избавит цукаты от горечи. В кастрюльку поместите звездочки бадьяна, раздавленные горошины перца, сахарную пудру, кардамон, палочки корицы и сок одного лимона. Влейте 1 л воды, доведите до кипения. Положите в сироп корки, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 -1,30 ч.. Время будет варьироваться, нужно следить за кастрюлей. В конце варки добавьте ванильную эссенцию. Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Отбросьте цукаты на дуршлаг и оставьте подсыхать на 1 час. Полоски выложите на решетку, подсушите, переложите в емкость. Обваляйте в сахаре или окуните в темперированный горький шоколад. Для кулича нарежьте кубиками.

2

Яйца разделите на 2 белка и желток. Белок третьего яйца оставить для смазывания верхушки перед выпечкой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а в квартире должны быть закрыты все окна, и не быть сквозняков.

3

Для опары смешайте муку, молоко, сахар и дрожжи. Накройте плёнкой и оставьте на час. Опара должна подняться и увеличиться в объеме в два раза. Внешне опара будет слоистая и похожа на хлопья для завтрака.

4

Натрите цедру, не задевая белую часть лимона (она придает горечь и может испортить вкус).

5

Перемешайте опару с сахаром, маслом и яйцами. Смешивайте тщательно, можно и миксером.

6

Муку смешайте с солью и положите на стол. Постепенно добавляя опару, начните аккуратно вымешивать. Тесто не должно прилипать к рукам. На это уйдет не менее 15 мин.. Проверьте на наличие развитой клейковины в тесте. Для этого необходимо отщипнуть кусочек. Будет ощущение, что вы растягиваете жевательную резинку. Но и перемесить тесто опасно, т.к. в какой-то момент клейковина начнет разрушаться. Но это вряд ли случится при замесе теста вручную.

7

Добавьте смесь из орехов, сухофруктов, любых других добавок по вкусу. Для этого сделайте выемку в центре теста, насыпьте в нее сухофрукты и хорошо вымешайте.

8

Соберите тесто в шар. Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте пленкой и забудьте про него на полтора ч.. Тесто увеличится в объеме в два раза.

9

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Заверните в полотенце, чтобы оно не обветрилось, и отложите в сторону.

10

Приготовьте форму для кулича. Я предпочитаю подстраховаться и смазать маслом и силиконовую и железную форму. Можно выстелить форму пекарской бумагой, также смазанной маслом и присыпанной мукой. Выложите в формы тесто и оставьте еще на 1 час, накрыв пленкой или теплым полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков.

11

1

12

Взбейте белок с ложкой воды. Аккуратно и равномерно смажьте поверхность куличей.

13

2

14

В разогретую заранее до 180 С духовку поставьте формы на среднюю полку. Выпекайте 45-60 мин. или до готовности. Через 20-25 начнет подпекаться и чернеть макушка, поэтому необходимо накрыть ее фольгой. Проверьте готовность кулича лучинкой: она должна быть сухой. Выньте куличи из формы после полного остывания. Украсьте пожеланию.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться