Кукурузная полента с травами и чесноком
Ingredients
- 3 большие луковицы
- щепотка коричневого сахара
- 1 ч. л. сухой смеси прованских или итальянских трав
- 1 стакан кукурузной крупы среднего помола
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. куркумы
- оливковое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите лук и разрежьте вдоль на четвертинки. Посыпьте солью и сахаром. Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла, положите лук и жарьте на среднем огне, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 20 мин.
Одновременно вскипятите в большой кастрюле с толстым дном 1 л воды, посолите. Всыпьте сухие травы.
Медленной струйкой, помешивая венчиком или деревянной ложкой с длинной ручкой, всыпьте в кипящую воду кукурузную крупу. Доведите до кипения, варите, часто помешивая, 10 мин.
Очистите чеснок и при помощи пресса выдавите его в кашу, тщательно перемешайте.
Продолжайте варить, все время перемешивая, чтобы полента не приставала ко дну, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно еще 30 мин. Добавьте куркуму и жареный лук, тщательно перемешайте.
Смажьте оливковым маслом большую доску. На доску выложите горячую кашу и разровняйте смазанным маслом ножом. Остудите, нарежьте на куски. Перед подачей обжарьте на оливковом масле или под грилем.
Питание
-
129,9 Калорий
-
23,5g Углеводы
-
2,9 g Протеин
Примечание
Как влияет кукурузная каша на кишечник?
— Также каша из кукурузной муки очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, выводит из организма вредные вещества. К тому же блюдо полезно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь ему свойственно укреплять стенки сосудов и предотвращать образование холестериновых бляшек.
Чем полезна кукурузная полента?
— Важно, что полента не содержит глютена и может использоваться в любом диетическом питании. Помимо белка и углеводов, в ней много микроэлементов и витаминов: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, а также ценная диетическая клетчатка.
Чем отличается полента от кукурузной каши?
— Основное отличие от привычной кукурузной каши состоит в консистенции блюда. После приготовления, полента остужается, перекладывается в отдельную форму и застывает, приобретая конкретную форму. После этого поленту нарезают порционно.
Чем полезна кукурузная каша для желудка?
— Выводит вредные вещества из организма Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме. Благодаря кремнию также нормализуется работа пищеварительного тракта: проходят запоры и улучшается обработка пищи в желудке.