Круассаны французские с джемом МАХЕЕВЪ
Ingredients
- мука 200 граммов
- Мелкая соль 10 граммов
- сахар 10 граммов
- дрожжи 5 граммов
- молоко 100 миллилитров
- подсолнечное масло 40 миллилитров
- джем ягодный МАХЕЕВЪ 100 граммов
- желток яичный 1 штуку
- шоколадная посыпка
- шафран имеретинский 2 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Как говорят мудрые: «Аппетит приходит во время еды…» … Вот и я решил замутить все с тем же джемом «МАХЕЕВЪ» нечто более серьезное: и вместо арабской питы повернул свой взор в сторону другого кулинарного фетиша – французских круассанов. «Побалую-ка я своих домашних вкусной и нежной выпечкой, – подумал я. – Правда, придется встать пораньше, но оно ж того стоит!» Приготовить опару: в молоко комнатной температуры добавить сахар, дрожжи, 1 ст.л. муки и убрать в теплое место на 15 мин. – пусть дрожжи начнут свою бурную деятельность.
Добавить в опару муку и теплое подсолнечное масло; замесить липкое тесто. Переложить тесто в большую миску, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на час: тесто увеличится в объёме раза в два. Поднявшееся тесто разделить на две части, каждую расплющить в лепешку и раскатать в круг (толщиной пласта 2 мм). Используя циркулярный нож, разделить круг теста диаметральными разрезами на 8 равных треугольников.
В основание каждого треугольника положить начинку: по 1 ч.л. джема «МАХЕЕВЪ», смешанного с шафраном. Закрутить каждый треугольник в рулетик – это и будет круассан, но сырой пока еще.
Выложить заготовки круассанов на противень с бумагой для выпечки, смазанной маслом. Накрыть круассаны полотенцем и отставить на расстойку – мин. на 10. Смазать круассаны смесью желтка и 1 ст.л. молока и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 15 мин.. Остудить. Круассаны украсить сверху шоколадной посыпкой.