Корзиночки с заварным кремом и ягодами
Ingredients
- 300 граммов муки
- 90 граммов сахарной пудры
- 180 граммов сливочного масла
- 4 больших яичных желтка
- 2 столовая ложка жирных сливок
- щепотка соли
- 300 г смеси свежих ягод
- 500 миллилитров сливок жирностью 33–38%
- 350 миллилитров молока
- 4 больших желтка
- 70 г самого мелкого сахара
- ванильная эссенция
- сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Для заварного крема в жаропрочной миске взбейте желтки с сахаром до однородности. Нагрейте молоко почти до кипения. Влейте одну за другой 5 ст. л. горячего молока в желтковую смесь и перемешайте. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте все остальное. Поставьте на водяную баню и варите, часто помешивая, до загустения. Можно варить и в кастрюльке прямо на огне, но нужно быть очень внимательным, чтобы желтки не свернулись, и мешать почти не переставая. Процедите крем через сито, положите кусок пленки прямо на поверхность крема и полностью остудите, затем охладите.
Взбейте жирные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с заварным кремом, добавив несколько капель ванильной эссенции. Держите в холодильнике.
Для песочного теста охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с просеянной с солью мукой. При помощи ножа, вилки или лопатки мелко порубите масло с мукой так, чтобы полученная масса напоминала крошки. По одному вмешайте в тесто холодные желтки и сливки, быстро перемешивая вилкой до однородности. Вымесите тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Скатайте в шар, положите в холодильник на 30 мин..
Быстро раскатайте тесто тонким слоем, распределите по маленьким формочкам. Застелите бумагой для выпечки, засыпьте сухим рисом доверху, выпекайте при 180°С 7–9 мин.. Уберите рис и бумагу, допеките корзиночки до румяного цвета, полностью остудите.
При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой наполните корзиночки кремом, украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.