Корзиночки с творогом и какао
Ingredients
- 250 граммов песочного печенья
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 4 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 400 граммов хорошего творога с рынка
- 150 миллилитров сливок жирностью 35%
- 5 яиц
- 1 стакан сахара с горкой
- 300 граммов жирной сметаны
- 1 стручок ванили
- 1 палочка корицы
- 4 столовая ложка какао-порошка
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления корзиночек творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч.
Смажьте сливочным маслом порционные формочки (от 8 до 12 штук, в зависимости от размера). Для корзиночек растолките печенье в крошку (это можно сделать руками, тяжелым ножом или в ступке). Добавьте сахар, корицу и растопленное масло, тщательно вымешайте. Равномерно распределите между формочками получившуюся массу и пальцами вдавите ее в дно и края формочек (выровнять дно можно при помощи донышка маленького стакана). Поставьте формочки в самую нижнюю часть духовки и запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 9 мин.. Выньте и остудите.
Сливки влейте в сотейник. Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам, выскребите семена кончиком ножа в сотейник со сливками, положите сам стручок. На медленном огне нагрейте сливки до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте полностью остыть.
Отжатый творог выньте из ткани и протрите через мелкое сито. Добавьте сливки (вынув предварительно стручок) и сахар, разотрите. Вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте сметану, еще раз перемешайте до однородности
Разлейте тесто по подготовленным корзиночкам. Поставьте формочки в глубокий противень, влейте столько воды, чтобы она закрывала бортики на треть. Запекайте при 160 °С 15–20 мин.. – у готовых кексов начинка должна быть пропеченной, но не совсем твердой, слегка податливой при нажатии. Остудите готовые корзиночки на решетке, затем охлаждайте в холодильнике, не вынимая из формочек, 2 ч. Перед подачей измельчите в кофемолке палочку корицы, смешайте с какао-порошком и посыпьте этой смесью корзиночки.