Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Ingredients
- крыжовник – 1 килограмм
- питьевая вода – 4,5–5 литра
- сахар – 600 граммов
- сок 1 лимона
- ванильный сахар – 1 пакетик
- мята – 4 веточки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ягоды для компота с лимоном и мятой. Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Срежьте ножницами с ягод плодоножки и веточки.
Каждую ягоду крыжовника наколите несколько раз зубочисткой со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы кожица не лопалась при кипячении. Опустите ягоды в большое количество горячей воды (примерно 85°C) и оставьте на 4-5 мин..
Приготовьте сироп для варенья из крыжовника. Для этого налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Всыпьте обычный сахар и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился.
В сироп для компота из крыжовника добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Снова быстро доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте примерно на 5 мин. при комнатной температуре.
Подготовленный крыжовник разложите по стерилизованным банкам вместе с тщательно вымытыми веточками мяты. Залейте горячим сиропом. Пастеризуйте банки 10–15 мин. и затем закатайте.