Коктейль Веспер
Ingredients
- джин Gordon’s на три пальца водка на один палец Kina Lillet на полпальца лимон большая долька лед побольше
Пошаговая рецепт приготовления
«Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина.
Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля».
Считается, что именно Ян Флеминг и его стильный агент 007 повинны в том, что Dry Martini в середине ХХ века потеснил классический «Мартини» на основе джина.
Кстати, в отличие от «Мартини» и «Водка-мартини» в «Веспере» нет вермута.
Его заменяет Kina Lillet — аперитив на основе белого вина, с добавлением хинина, апельсинового биттера и грейпфрутовой цедры, сегодня больше известный как Lillet Blank.
«Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Ненавижу половинчатость во всем.
Особенно если от нее страдает вкус коктейля.
Кстати, я изобрел его сам.
Обязательно его запатентую, как только подберу название».
Название Бонд таки подобрал.
Собственно, сегодня коктейль больше известен не как «Сухой мартини», а как «Веспер» — в честь Веспер Линд, девушки Бонда в «Казино “Рояль”».
Да, кстати, «Сухой мартини» не только детище Джеймса Бонда, но ещё и любимый напиток Ганнибала Лектора.
В общем, have fun.
Итак, рецепт «из первых рук».
Меры объема — «по Бонду».
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
«Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона.
Запомнили?».
Собственно, добавить к классике нечего.
Хотя многие бармены утверждают, что от взбивания вкус меняется, а поэтому «Веспер» нужно только размешивать.
Но классик настаивает: «Shaken, not stirred».
И правильно, в шейкере напиток охлаждается куда как лучше, чем в стакане.
А его все же стоит пить очень холодным.
Питание
-
222 Калорий