Кофейный кекс
Ingredients
- сливочное масло – 150 граммов
- Пшеничная мука – 240 граммов
- разрыхлитель – 1 чайной ложки
- молотый кардамон – на кончике ножа
- морская соль – на кончике ножа
- растворимый кофе – 4 столовой ложки
- питьевая вода – 2 столовая ложка + 250 миллилитров для сиропа
- коричневый сахар – 400 граммов
- яйца – 3 штуки
- сметана – 150 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты теста для кофейного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
Муку для теста кекса просейте через мелкое сито с разрыхлителем, кардамоном и солью в большую миску. Растворимый кофе (2 ст. л.) залейте кипящей питьевой водой и дайте остыть.
Одну столовую мягкого сливочного масла отложите: оно понадобится позже для приготовления сиропа, которым будет пропитываться кекс. Оставшееся взбейте миксером с 200 г сахара до получения пышной массы однородной консистенции.
В сладкую масляную массу добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая миксером. Влейте остывший кофе. Положите сметану и перемешайте до получения гладкой массы.
Постепенно всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто кофейного кекса. Переложите в форму для выпечки диаметром не менее 24 см и выпекайте 30–35 мин. при 180°C.
Пока кекс находится в духовке, приготовьте сироп. Влейте в сотейник 250 мл горячей воды, всыпьте оставшиеся сахар и кофе. Положите масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Готовому кофейному кексу дайте немного остыть в форме, буквально 5 мин.. Сделайте глубокие отверстия зубочисткой и полейте изделие горячим сиропом. Дайте остыть и подайте на стол.