Классический медовый кекс с орехами и изюмом
Ingredients
- 1/2 ст. сладкого изюма
- 1/2 ст. грецких орехов
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ч.л лимонного сока
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст. муки
- 2 ч.л разрыхлителя
- 3 ст.л Мёда
- 1 ст. теплой воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч.л соли
- 1 ч.л сливочного или кокосового масла — для смазывания формы
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Подготовьте форму для кекса.
Чтобы он гарантированно пропекся, лучше использовать форму с отверстием посередине.
Ошпарьте изюм кипятком, обсушите.
Смешайте с измельченными грецкими орехами и щепоткой муки.
Теперь необходимо подготовить карамель.
Высыпьте сахар в сотейник с толстым дном.
Добавьте сюда и сок лимона.
Разогрейте на медленном огне.
Дождитесь полного растворения сахара и превращения его в карамель — жидкую сахарную массу.
Затем осторожно, тонкой струйкой, опасаясь брызг, влейте стакан теплой воды и дайте немного покипеть, чтобы карамель полностью растворилась в воде.
Затем слейте карамельную воду в стакан и дайте немного остыть.
В миске смешайте растительное масло, мед, ванильный сахар, соль и карамельную воду.
Затем, помешивая, постепенно добавьте муку и разрыхлитель.
Смешивайте до тех пор, пока консистенция не будет как у густой сметаны. Затем добавьте в тесто смесь из изюма и грецких орехов и перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
Аккуратно перелейте в нее тесто и запекайте в течение 40-45 минут.
Проверить готовность кекса можно или зубочисткой.
После того, как вы достали кекс из духовки, дайте ему остыть в течение 20-30 минут прямо в форме, после чего накройте форму тарелкой, переверните, слегка постучите по бокам.
Кекс окажется на тарелке.
Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно