Киш с помидорами в шпинатной заливке
Ingredients
- свежий шпинат 2 пучка
- помидоры 3 штуки
- адыгейский сыр или сулугуни 50 граммов
- сметана 4 столовой ложки
- яйцо 2 штуки
- чеснок, зубки 3 штуки
- молоко или жидкие сливки 1,4 стакана
- Мелкая соль
- сушеный чеснок
- мука 200 граммов
- маргарин или сливочное масло 90 граммов
- яйцо 1 штуку
- Мелкая соль 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста охлажденный маргарин или масло трем на крупной терке или режем ножом на кубики. Просеиваем муку и перетираем в миске с жиром. Вводим взбитое яйцо, соль, перемешиваем, затем вливаем стопку ледяной воды. Замешиваем однородное тесто. Скатываем в шар - и в холодильник минимум на 30 мин.. За это время нужно прогреть духовку.
Для заливки готовим шпинат. Режем его и пассеруем в небольшом количестве оливкового или сливочного масла вместе с рубленным чесноком. Шпинат должен размягчиться и превратиться в кашеобразное состояние. В горячую массу всыпаем натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешиваем.
Взбиваем в блендере яйца, молоко и сметану. Затем добавляем туда шпинатную массу пробиваем до однородности. Заправляем солью.
Раскатываем тесто в круг под размер формы, чтобы получились высокие бортики. Выкладываем в форму, плотно прижимая по дну и бортам. Накалываем вилкой, покрываем пергаментом, высыпаем туда ненужную фасоль или горох и отправляем в разогретую духовку мин. на 10.
Достаем слегка стабилизировавшийся "корж" и выливаем туда заливку. Сверху выкладываем кругом ломтики томатов присыпаем сушеным чесноком и отправляем запекаться не больше чем на 20 мин.. Готовность определяется по корочке, которая появляется на начинке.