Киевское сухое варенье
Ingredients
- 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
- 1 л осветленного яблочного сока
- 500 гр.обычного сахара
- 1 стакан мелкокристаллического сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.
Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.
Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.
После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Питание
-
51,2 Калорий
-
12,5g Углеводы
-
0,2 g Протеин
Примечание
Что такое киевское сухое варенье?
— До этого же похожий продукт назывался "сухое киевское варенье". Это были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.
Как называется киевское сухое варенье?
— «Балабушки» - знаменитое название киевского сухого варенья Эта фамилия оказалась настолько неразрывно связанной со знаменитым некогда лакомством, что киевские засахаренные фрукты даже называли «балабушками».