Счётчик Яшы
Киевское сухое варенье - пошаговый рецепт с фото
Варенье/ Заготовки

Киевское сухое варенье

Рецепты » Заготовки » Киевское сухое варенье

Киевское сухое варенье

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • 2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
  • 1 л осветленного яблочного сока
  • 500 гр.обычного сахара
  • 1 стакан мелкокристаллического сахара

Пошаговая рецепт приготовления

1

Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

2

Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

3

Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

4

После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Питание

  • 51,2 Калорий
  • 12,5g Углеводы
  • 0,2 g Протеин

Примечание

Что такое киевское сухое варенье?

— До этого же похожий продукт назывался "сухое киевское варенье". Это были кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нём относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это сухое варенье.

Как называется киевское сухое варенье?

— «Балабушки» - знаменитое название киевского сухого варенья Эта фамилия оказалась настолько неразрывно связанной со знаменитым некогда лакомством, что киевские засахаренные фрукты даже называли «балабушками».

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться