Хумус
Ingredients
- Нут — 2 стак.
- Тахини — 5 ст. л.
- Мелкая соль и специи — по вкусу
- (чеснок, зира, паприка, острый красный перец)
- Сок лимона, оливковое масло — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Нут промойте, залейте водой (можно на ночь), а после отварите до готовности.
Все зависит от качества гороха, может уйти от 40 минут до 3 часов, чтобы он стал мягким.
Горячим выложите в большую емкость с холодной водой и отделите от шелухи.
После аккуратно ситечком достаньте шелуху.
Воду слейте, но сохраните.
Вот очищенный и сваренный нут.
Следующий этап - необходимо измельчить его в пасту с помощью блендера.
Для начала в сухом виде, после добавляйте понемногу водичку, в которой варили нут.
Выложите кунжутную пасту, продолжая взбивать.
Добавьте соль и специи.
Выжмите сок лимона.
Сперва достаточно половинки лимона, после можно будет добавить.
В конце влейте немного масла, чтобы хумус был более гладким.
Уберите в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Питание
-
340 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Хумус»?
— Нут — 2 стак., Тахини — 3—5 ст. л., Мелкая соль и Специи — По вкусу, (чеснок, зира, паприка, острый красный перец) Сок лимона, оливковое масло — По вкусу
Сколько минут готовится хумус?
— Хумус можно приготовить примерно за 1140 мин..
Сколько калорий в «Хумус»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 340 ккал.
Для чего полезен хумус?
— Хумус богат витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К и микроэлементами: цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием. Блюдо благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга.
Что входит в состав хумуса?
— Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́атар, перец чили) могут добавляться по вкусу.
Что вкусно макать в хумус?
— Удачное сочетание хумуса получается с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский перец - их можно нарезать тонкими брусочками и макать в закуску. Подают к жареному и тушеному мясу, сочетают с морепродуктами.
Сколько хумуса можно есть в день?
— Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты.
Чем полезен хумус для женщин?
— Из витаминов группы В, которыми изобилует хумус, стоит выделить витамин В9 - фолиевую кислоту. Это вещество особенно нужно беременным для нормального развития плода. Чтобы поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты в крови, женщинам детородного возраста рекомендуется есть побольше хумуса.
Сколько хумуса можно есть в день?
— Специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты.