Хлеб без замеса
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
- Чистая питьевая вода 365 гр.
- Мелкой соли 1,5 ч. л.
- Дрожжи быстродействующие 1,5 ч. ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Минимум продуктов: мука, вода, дрожжи, соль.
Я всегда использую быстродействующие сухие дрожжи.
Дрожжи и соль растворяем в тёплой воде.
Не ждём, пока дрожжи оживут, а сразу просеиваем в миску с жидкостью муку и перемешиваем ложкой.
Полной однородности добиваться не нужно.
Достаточно, чтобы мука полностью впитала в себя жидкость.
После того, как это произошло, накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 2 часа.
При этом принимайте во внимание, что тесто увеличится в размерах как минимум в два-три раза.
Поэтому подбирайте ёмкость, размер которой позволит тесту подняться.
По прошествии двух часов толстостенную ёмкость смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Лишнюю муку, не осевшую на стенках, стряхиваем.
В качестве ёмкости можно использовать гусятницу, казанок или любую другую толстостенную посуду.
Тесто у нас сильно поднялось.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и вываливаем на неё тесто, аккуратно соскребая его со стенок ёмкости.
Руками раздавливаем тесто в большую лепёшку.
Теперь нам надо сложить тесто конвертом.
Для этого сначала накладываем друг на друга две противоположенные стороны лепёшки, немного вытягивая каждый край.
Теперь точно так же складываем две другие стороны.
Не забывайте их вытягивать.
Получившийся конвертик укладываем в нашу ёмкость для выпекания швом вниз и накрываем крышкой.
Если ёмкость недостаточно глубокая, накрываем тесто посыпанным мукой полотенцем, а сверху – плёнкой.
Ставим ёмкость с тестом в тёплое место на 30 минут и включаем духовку, установив температуру 220 градусов.
Через полчаса хорошо поднявшийся хлеб, накрытый крышкой, отправляем в очень хорошо разогретую духовку.
Через 20 минут снимаем крышку и допекаем хлеб уже без крышки на протяжении 30 минут.
Обратите внимание, что духовка должна быть очень хорошо разогрета, иначе после снятия крышки хлеб может опасть.
Если же ёмкость с хлебом недостаточно высокая, то ставим её в духовку сразу без крышки, поставив на дно духовки ёмкость с водой или распылив из пульверизатора 50 мл воды.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и тут же прямо в ёмкости накрываем влажным полотенцем на пару минут.
После этого вынимаем хлеб из ёмкости на решётку и накрываем сухим полотенцем до остывания.
Хлеб получается высокий и мягкий, с плотным мякишем и хрустящей, но не толстой корочкой.
Питание
-
190 Калорий
-
39g Углеводы
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 54 | 6,5 | 349,5 | 1670 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Дрожжи быстродействующие | 1,47 | 0,18 | 1,2 | 12,3 |
Всего в блюде | 55 | 6 | 350 | 1682 |
Всего в 1 порции | 13 | 1 | 87 | 420 |
Всего в 100 граммах | 6 | 0 | 39 | 190 |