Кекс «Три банана»
Ingredients
- бананы 3 крупных (общим весом около 650 0 граммов) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых
- банан 1 (весом около 200-250 граммов) – красивый и спелый – для украшения
- яйца 2 средних (общим весом около 125-128 г)
- сахарный песок 200 граммов
- сливочное масло 82,5 % жирности 100 граммов
- пшеничная мука высшего сорта 230 граммов
- разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
- натуральный или искусственный ванильный сахар 1 чайная ложка
- сахарная пудра для украшения (необязательно)
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее (за 2 ч. до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 мин. до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.
Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (примерно 170-175 °С).
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.
Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.
В миске для замеса теста объемом примерно 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.
Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.
Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.
Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (примерно 170-175 °С) примерно 45-50 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).
Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре мин. на 15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.
Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2 дней. Кекс вкусен как теплый, свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.