Кекс с какао на раз-два»
Ingredients
- пшеничная мука высшего сорта — 250 гр.
- пищевая сода — 1 ч. л. без горки
- Мелкая соль — ½ ч. л. без горки
- порошок какао без сахара — 50 гр.
- сахарный песок (лучше мелкого) — 280 гр.
- яйца — 2 средних или крупных (общим весом примерно 125— 132 г)
- сливочное масло — 70 гр.
- рафинированное подсолнечное масло без запаха — 50 мл.
- молоко 3,2 % жирности — 280 мл.
- белый винный или яблочный уксус (кислотность до 6 %) — 10 мл (примерно 1 ст. л.)
- Сахарная пудра — по вкусу
- или качественный молочный или белый шоколад комнатной температуры — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.
Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (примерно 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.
Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.
В большую миску объемом примерно 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.
К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.
Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.
Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (примерно 190°С) 560 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т.к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.
Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане.
Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.
Питание
-
333,4 Калорий
-
45,8g Углеводы
-
5,4 g Протеин