Кекс Пасхальный
Ingredients
- тесто:
- сливочное масло 200 граммов
- сахар 1.5 стакан
- яйца 3 штуки
- желток 1 штуку
- мука 3 стакана
- густая сметана 20 % 1.5 стакан
- какао 4 столовой ложки
- чернослив 150 граммов
- смесь цукатов 150 граммов
- молотая корица 1 чайная ложка
- сода 0.5 чайная ложка
- ванилин 1 щепотки
- растительное масло для формы 1 чайная ложка
- шоколадная глазурь:
- сметана 3 столовой ложки
- сахар 3 столовой ложки
- какао 3 столовой ложки
- сливочное масло 100 граммов
- белковая глазурь:
- белок 1 штуку
- сахарная пудра 0.5 стакан
- лимонный сок 1 чайная ложка
- для украшения:
- кондитерская посыпка
- цукаты
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло растопить, добавить какао, сахар, сметану, перемешать.
Одно яйцо разделить на белок и желток. Для этой процедуры мне бы очень пригодился такой аксессуар Joseph Joseph как "Набор мисок +отделитель белка Nest". Белок положить в холодильник до использования. Три яйца и желток взбить.
Взбитые яйца добавить к шоколадной массе, перемешать.
Всыпать соду, муку, перемешать.
Орехи измельчить в крупную крошку и слегка обжарить на сухой сковороде.
Чернослив распарить в кипятке в течение 5 мин., обсушить, нарезать кусочками.
Цукаты мелко нарезать.
Добавить в тесто орехи, чернослив, цукаты, ванилин и корицу, перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при 180ºС 50 - 60 мин.. Готовность проверить деревянной палочкой. Если выходит сухой - значит, кекс готов. Готовый кекс достать из духовки, выложить из формы и полностью остудить.
Для шоколадной глазури сливочное масло растопить.
Добавить сметану и какао с сахаром. Перемешать смесь и довести до кипения. Тёплой глазурью полить остывший кекс.
1
Для белковой глазури взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком. На остывшую шоколадную глазурь выложить белковую глазурь.
2
Украсить кекс цукатами и посыпкой в виде золотых шариков.