Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом
Ingredients
- сливочное масло - 150 граммов (для теста) + 10 граммов (для глазури)
- сахарный песок - 200 граммов
- куриные яйца - 4 штуки
- Мелкая соль - щепотка
- молотая корица - 5 граммов
- пшеничная мука в,с - 200 граммов
- разрыхлитель - 10 граммов
- порошок какао - 10 граммов
- миндаль - 70 гр.
- вино десертное красное - 125 миллилитров
- молочный шоколад - 100 граммов (для теста) + 100 граммов для глазури
- темный изюм - 60 граммов
- абрикосовый джем - 30 граммов
- холодная Питьевая вода - 1 чайной ложки
- молоко - 30 миллилитров
- миндальные лепестки - 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло для теста заранее (за 4 ч. до приготовления кекса) выньте из холодильника. Подготовьте изюм: промойте, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Затем переберите, удалите плодоножки (если есть) и залейте 125 мл красного вина.
Миндаль измельчите в блендере в среднюю крупку или порубите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (190 °С).
Отмерьте всю норму пшеничной муки, добавьте к ней соль, корицу, разрыхлитель, какао и измельченный миндаль. Все смешайте ложкой до однородности. В другой емкости отвесьте необходимое по рецепту количество сахара.
На водяной бане растопите шоколад.
В большой емкости взбейте миксером масло с сахаром до образования однородной массы, затем введите в смесь яйца.
Добавьте к масляно-сахарно-яичной смеси ½ смеси сухих ингредиентов, просеивая их через сито. Смешайте все до однородности, затем влейте в тесто вино (предварительно откинув изюм, который в нем замачивался, на дуршлаг и отложив его в сторону до употребления). Снова все смешайте.
Введите в тесто растопленный шоколад, перемешайте, затем - остаток муки со специями и миндалем, снова перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но с легкой текстурой. Выложите в тесто изюм и аккуратно смешайте все ложкой, чтобы изюм распределился равномерно.
Прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (190°С) 50-60 мин..
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) и перенесите на сервировочную тарелку.
Мармелад выложите в сотейник, влейте туда воду, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тут же смажьте смесью верх кекса.
1
Приготовьте глазурь: в сотейник выложите шоколад, молоко и сливочное масло. Поставьте все на огонь, и, помешивая, нагревайте ингредиенты до образования однородной массы. Тут же смажьте кекс получившейся глазурью и посыпьте миндальными лепестками.
2
Дайте глазури застыть при комнатной температуре (это может занять примерно ч.) и подавайте кекс к столу целиком или порционно.