Кекс «Лимонная валентинка»
Ingredients
- 1. Для теста:
- сливочное масло 82,5 % жирности 75 гр.
- сахарный песок 100 гр.
- яйца 3 крупных (общим весом около 205-206 гр.)
- пшеничная мука высшего сорта 160 гр.
- разрыхлитель для теста ¾ чайной ложки без горки или сода 1 чайной ложки без горки
- ½ среднего (весом около 150 гр.) лимона
- 2. Для украшения (необязательно, но желательно):
- 110 гр. готовой сахарной пудры, 25 миллилитров сока и цедра ½ среднего лимона (или то же от 1,5 средних лаймов)
- или немного сахарной пудры (необязательно)
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло заранее (за 2 ч. до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2,5 (170-180 °С). Форму для выпечки кексов с антипригарным покрытием объемом примерно 600 мл (в виде сердечка или любую другую аналогичного объема, имеющуюся у Вас в наличии) хорошо смажьте сливочным маслом. Если Вы будете использовать бумажную форму, смазывать маслом ее не нужно.
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки и сахарного песка.
Лимон помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком (или даже подержите в кипятке секунд 15), чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Затем обсушите его бумажной салфеткой, снимите цедру на мелкой терке с ½ его части и отложите в большую миску объемом примерно 3,5- литров, в которой будете замешивать тесто, и слегка присыпьте сахаром из общего количества для теста, чтобы аромат цедры не выветривался.
Половину лимона, очищенную от цедры, разрежьте на небольшие кусочки, выньте из них косточки и тщательно измельчите вместе с 50 гр. сахара из общего количества для теста в блендере или пропустите вместе с аналогичным количеством сахара через мясорубку с небольшими отверстиями.
Выложите к ранее отложенной цедре лимона мягкое, как крем, сливочное масло, всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте все миксером с обычными венчиками до пышности.
Затем введите в смесь яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая их миксером (получившаяся в итоге масса может пойти «хлопьями» – это нормально).
Добавьте к смеси примерно 100 гр. пшеничной муки из общего количества для теста, просеивая ее через сито и вмешивая миксером, двигая последним в одном направлении. Затем выложите к тесту измельченную (или прокрученную) мякоть ½ лимона с сахаром и вмешайте.
Просейте в тесто оставшуюся муку и разрыхлитель (или соду) и тщательно смешайте все до однородности. В итоге тесто должно получиться с рельефной поверхностью, довольно густым.
Выложите тесто в форму, разровняв его поверхность ложкой или пальцем (т.к. форма «сердечко» узкая), поставьте кекс (предварительно расположив форму с ним для удобства на алюминиевом или ином противне) в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,2,5 (170-180°С) мин. 45-50 до слегка золотистого цвета верха или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки масляных бисквитов. мин. через 30 после начала выпекания желательно перевернуть форму другой стороной, чтобы заготовка прогревалась равномерно. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой: палочка должна быть сухой, без следов теста.
1
Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем выложите его на бумажную салфетку или антипригарную бумагу, обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) или сразу переверните на сервировочную тарелку, как я (в данной конкретной форме из тяжелого литого алюминия от Kaiser он вообще не пригорает). Если Вы использовали бумажную форму, вынимать из нее кекс до подачи не нужно.
2
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой (необязательно) или сделайте глазурь (что предпочтительнее), разведя в 25 мл лимонного (или лаймового) сока примерно 70 гр. сахарной пудры, взбив смесь венчиком (при этом можно добавить немного натертой на мелкой терке цедры лимона или лайма), а затем добавив оставшуюся сахарную пудру и снова все взбив или тщательно перемешав ложкой. В итоге у Вас должна получиться достаточно густая глазурь. Тут же с помощью ложки порциями полейте ей кекс так, чтобы глазурь более-менее равномерно распределилась по его поверхности как с внешней стороны, так и с внутренней, образовав красивые подтеки. Дайте глазури высохнуть 2 ч. при комнатной температуре и подавайте кекс к столу, но мне больше нравится вкус и текстура кекса на следующий день после выпечки.
3
Храните остатки кекса в открытой посуде при комнатной температуре до 2 дней.