Казачья рождественская плетенка с маком
Ingredients
- 750 граммов муки
- 370 граммов сливочного масла
- 9 средних яиц С1
- 30 граммов свежих дрожжей
- 120 граммов сахара
- 15 граммов соли
- ваниль
- яйцо для смазывания
- монетки, пуговки, фигурки
- 300 г мелкого изюма
- 250 г мака
- 100 граммов песочного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, дайте ему дойти до комнатной температуры.
Смешайте муку, соль и сахар в большой миске. Сделайте в центре углубление, добавьте яйца и ваниль. Замесите тесто, вымешивайте 5–7 мин..
Добавьте половину масла и вымешивайте еще 2 мин.. Положите оставшееся масло, вымешивайте 1 мин.. Влейте слегка разведенные теплой водой дрожжи и вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук или стенок чаши. Накройте тесто пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин..
Разделите тесто на 3 неравные части – одна немного больше двух других (равных). Сформируйте из каждой шар, уложите в миску под пленку и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте набухнуть, 40 мин.. Мак залейте кипятком, дайте постоять 10 мин.., откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Разотрите мак с сахаром в ступке или слегка измельчите блендером. Смешайте с изюмом. Разделите начинку на три части.
Раскатайте большую и 1 меньшую части теста в тонкие прямоугольные пласты – 40х20 см и 30х20 см. Выложите начинку ровным слоем, скатайте пласты в рулеты, защипните швы.
Застелите противень пергаментом. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам почти до конца и переплетите концы в косичку. Выложите косичку в виде овала на подготовленный противень, скрепите концы. Так же подготовьте второй рулет и положите его внутрь первого. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.
Из оставшегося теста сделайте маленькие пирожки с начинкой, внутрь пирожков кладите сюрпризы. Выложите на противень, накройте, дайте расстояться.
Разогрейте духовку до 165 °С. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте плетенку 35–40 мин.., а пирожки – примерно 20 мин..