Каштановый торт
Ingredients
- сахар 50 граммов
- ванильный экстракт 0.5 столовой ложки
- ром темный 1 столовой ложки
- вода 80 миллилитров
- каштаны очищенные 500 граммов
- сахар коричневый 120 граммов
- вода 100 граммов
- ваниль в стручках 0.5 штуки
- сливки 33% 225 граммов
- желтки 3 штуки
- сахар 35 граммов
- вода 45 граммов
- желатин 8 граммов
- каштановый крем 250 граммов
- ром темный 15 миллилитров
- каштановый крем 250 граммов
- шоколад черный горький 100 граммов
- Для шоколадного бисквита: яичные белки 226 граммов
- сахар 100 граммов
- Мелкая соль 1 щепотка
- лимонный сок 1 чайная ложка
- сахар ванильный 1 чайная ложка
- мука 40 граммов
- кукурузный крахмал 30 граммов
- какао 20 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим шоколадный ангельский бисквит. Для успешного результата емкость для взбивания должна быть сухой и чистой, а белки должны быть тщательно отделены от желтков. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости (без сахара) до образования легкой пены.
Затем, не останавливая работу миксера, небольшими порциями начинаем вводить сахар, ванильный сахар. Добавляем щепотку соли, сок лимона. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и только после прибавляем скорость миксера. Если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
Перемешиваем муку с крахмалом и какао, вводим в несколько приемов (через сито) во взбитые белки. Аккуратно перемешиваем тесто спатулой (складывающими движениями) после каждого добавления мучной смеси.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы не смазываем. У меня двойная рамка, каждая сторона размером 20 х 15 см. Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Выпекаем при 160–170°C 40 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.
Готовим сироп. Вскипятить сахар с водой до полного растворения сахара. Добавить ванильный экстракт и ром, перемешать.
Готовим каштановый крем. Сварить сипроп из воды, сахара и ванильного сахара. Залить сиропом очищенные каштаны и измельчить блендером до однородности.
Получается однородное каштановое пюре.
Готовим каштановый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Воду с сахаром поставить на огонь и варить сироп до 115°C. Одновременно начать взбивать желтки, влить горячий сироп, постоянно взбивая. Взбивать, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
Взбить сливки до полутвердых пиков.
1
В каштановый крем добавить 20 мл воды, перемешать. Ром нагреть, но не кипятить, положить набухший и отжатый желатин, перемешать до полного растворения. Влить в каштановый крем.
2
Добавить желточную смесь, перемешать.
3
Вмешать в несколько приемов взбитые сливки.
4
Приступаем к сборке. Бока формы можно по желанию проложить ацетатной пленкой. На дно выложить бисквит, пропитать сиропом.
5
Намазать тонким слоем каштановый крем.
6
Выложить 1/2 каштанового мусса, разровнять. Сверху уложить второй пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить оставшийся мусс, разровнять. Поставить торт в холодильник до застывания крема.
7
Перед подачей натереть шоколад на крупной терке и посыпать торт сверху.