Картофельный хлеб
Ingredients
- мука пшеничная (для опары) 50 граммов
- вода (для опары) 100 миллилитров
- дрожжи (для опары) 6 граммов
- сахарный песок (для опары) 2 столовой ложки
- Мелкая соль (для опары) 1 щепотка
- цельнозерновая мука 250 граммов
- мука пшеничная 300 граммов
- вода 350 миллилитров
- Мелкая соль 1 чайной ложки
- растительное масло 2 столовой ложки
- картофель 400 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель заранее отварите в мундире, остудите до комнатной температуры, очистите и измельчите с помощью толкушки до однородного пюре. Молоко, яйцо и сливочное масло добавлять не нужно.
Теперь будем ставить опару. Смешайте дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и размешайте. Просейте муку вместе с солью и соедините с полученной дрожжевой смесью. Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 мин.. Вода для работы с дрожжами должна быть немного теплее температуры тела. Слишком горячая вода "убивает" дрожжи, и они не сработают. В недостаточно теплой воде дрожжи также будут расти плохо, в холодной - не будут работать вообще. Через 30-40 мин. опара увеличится минимум в два раза.
Просейте муку горкой вместе с солью, сделайте в ней углубление. Выложите в него картофельное пюре и немного перемешайте. Влейте теплую опару и, понемногу добавляя теплую воду, замесите тесто. В конце влейте 2 ст. л. теплого растительного масла. Тесто получается очень мягким и поначалу может показаться слишком влажным. Если это действительно так, я рекомендую добавить 2 ст. л. муки и вымесить его еще раз до однородности. Готовое тесто сформируйте в шар, переложите в большую и чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте подходить на час.
Увеличившееся в размерах тесто хорошенько обомните и вновь уберите в тепло - еще на полчаса..
Начинаем готовить хлеб для расстойки. Выложите во второй раз подошедшее тесто на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и еще раз хорошенько обомните. Затем сформируйте хлеб: подверните во внутрь один из концов хлеба по длине
Затем подверните внутрь противоположный край, накрыв им первый. Прогрейте в духовке противень, чтобы он был теплым, и выстелите его кондитерской бумагой или фольгой, присыпанной мукой. Выложите хлеб швом вниз, накройте чистым полотенцем и оставьте расстаиваться на 20-25 мин..
В результате расстойки хлеб увеличивается в 2 раза. Расстоявшийся хлеб отправьте в духовку, разогретую до 240 С, на 15 мин.. Прежде, чем поставить хлеб в духовку, побрызгайте в нее водой из пульверизатора. По истечение 15 мин. смажьте румяную поверхность хлеба обычной водой с помощью кисточки и выпекайте хлеб до готовности при температуре 190 С в течение 30 мин.. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и толщины хлеба.
Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы он "дошёл". Остывший хлеб нарезайте и подавайте к столу.