Капуста квашеная на зиму
Ingredients
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1шт. Соль крупная — 2 ст. л.
- Песочный сахар 1 ст. л.
- Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист
- или клюква по желанию.
Пошаговая рецепт приготовления
Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке.
Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C.
Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте.
Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан.
ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.
Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные.
При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной.
Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее.
Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.
Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты: С капусты срезать верхние листы.
Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.
Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.
Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Добавить соль.
Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.
Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.
Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.
Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой.
Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.
Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен.
Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате.
Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней.
Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст. л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.
Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком.
Питание
-
29 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Капуста квашеная на зиму»?
— Капуста — 2 кг, Морковь — 1шт. Соль крупная — 2 ст. л., Песочный сахар 1 ст. л., Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист, или клюква по желанию.
Сколько минут готовится капуста квашеная на зиму?
— Капуста квашеная на зиму можно приготовить примерно за 30 мин..
Сколько калорий в «капусте квашеная на зиму»?
— Если готовить блюдо на 8 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 29 ккал.
Сколько соли на 1 л воды для засолки капусты?
— Ингредиенты: для «Квашеная капуста»: Вода — 1 л Соль — 2 ст. л.
Сколько дней солится квашеная капуста?
— На третий день капуста должна пустить пену — это значит, что можно отправить ее в холодильник. Через два дня капусту можно, в принципе, есть, а еще через два дня она полностью готова. Итого неспешный процесс квашения занимает дней пять — неделю. Можно заправлять маслом, добавлять клюкву и есть.
Когда в ноябре квасить капусту 2022?
— В ноябре 2022 года заняться приготовлением квашеной капусты лучше всего 7 (то есть, сегодня), с 9 по 11, 15, 16, 23, а также с 25 по 30 числа месяца.
Сколько дней солится квашеная капуста?
— На третий день капуста должна пустить пену — это значит, что можно отправить ее в холодильник. Через два дня капусту можно, в принципе, есть, а еще через два дня она полностью готова. Итого неспешный процесс квашения занимает дней пять — неделю. Можно заправлять маслом, добавлять клюкву и есть.