Као ям, зелёный салат с рисом
Ingredients
- 720 граммов готового отваренного риса жасмин
- сок 1 лайма
- горсть ростков кресс-салата
- 100 граммов стручков зелёной фасоли
- 2 больших помидора
- 1 маленькая луковица шалота
- 1 средний острый Красный перец
- четвертинка небольшого кокоса
- 2 веточки мяты
- 2 веточки сладкого тайского базилика
- большая горсть листьев кинзы
- 1 стебель лимонного сорго
- 20 граммов сушёных креветок
- 40 граммов рисовой муки
- 20 граммов коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока
- 2 см свежего корня имбиря или калгана
- сок 2 лаймов
- 40 г тайского рыбного соуса
Пошаговая рецепт приготовления
Поместите рис в большую миску, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью. Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите.
Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин.. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, обсушите.
Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее,лучше разотрите его в ступке и добавьте его в заправку, а не в рис). Добавьте рис в кресс-салат, фасоль, помидоры, лук,чили и всю зелень, перемешайте.
Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой тёрке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения. Добавьте калган или имбирь и чеснок,уменьшите огонь и готовьте 5 мин.. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.
Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 2 мин.. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой. Подавайте немедленно.