Канедерли из говяжьей печенки с салатом из капусты и бульоном с портвейном
Ingredients
- 150 граммов черствого белого хлеба
- 3 бутона гвоздики
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки шалфея
- щепотка мускатного ореха
- Мелкая соль, черный перец
- 200 граммов говяжьей печенки
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки
- 50 миллилитров молока
- 30 граммов тертого пармезана
- 1 суповая курица
- 2 крупные морковки
- 2 крупные луковицы с шелухой
- 4 черешка сельдерея
- горсть сушеных грибов
- 8 горошин черного перца
- 6 бутонов гвоздики
- 2 лавровых листа
- крупнаяМелкая соль
- 100 миллилитров портвейна
- 300 г помидоров на ветке
- 200 г белокочанной капусты
- сахар, соль, шнитт-лук
- 2 щедрые щепотки семян зиры
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
Пошаговая рецепт приготовления
Для бульона курицу опалите горелкой или обожгите в духовке при 220°С, полчаса.. (до коричневого цвета кожи). Морковь и лук разрежьте поперек, не очищайте, выложите на сухую сковородку разрезом вниз и обжарьте до уверенного темно-коричневого цвета.
Залейте курицу в кастрюле с луком, морковью, сельдереем, грибами и всеми специями водой и хорошо посолите.
Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь, так, чтобы поверхность бульона слегка подрагивала и со дна поднимались редкие пузырьки. Если нужно, снимите пену. Через 1,5 ч добавьте помидоры прямо на веточке. Варите еще 1 ч. Процедите бульон (овощи не понадобятся, куриное мясо оставьте для использования в других рецептах).
Для канедерли хлеб, который начинает черстветь, заранее нарежьте мелкими кубиками и оставьте сохнуть. Разотрите в ступке гвоздику и чеснок, мелко порубите листочки шалфея. Говяжью печенку проверните через мясорубку, приправьте гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем, шалфеем и солью.
Хорошо вымешайте печенку с яйцами, молоком, пармезаном, мукой и хлебом и поставьте в холодильник на 30 мин.., чтобы набух хлеб. Поставьте на огонь кастрюлю с водой – пусть закипает. Как закипит – посолите.
Разделите массу на части размером с шарик для пинг-понга, смочите руки в воде, скатайте в аккуратные шарики. Отварите в кипящей подсоленной воде, 10 мин..
Для салата капусту тонко нашинкуйте, приправьте солью, сахаром и винным уксусом, добавьте зиру и оливковое масло, хорошо пожмите руками. Отставьте на 10 мин.., чтобы капуста дала сок и все компоненты блюда соединились.
Когда будут готовы канедерли, нагрейте сотейник на сильном огне, влейте портвейн (не пугайтесь, когда пузырьки разлетятся по сотейнику с сильным шипением – так нужно, портвейн карамелизуется). Влейте в карамелизованный портвейн 400 мл бульона и выложите туда готовые канедерли, прогрейте пару мин.. Подавайте в разных тарелках: канедерли, бульон, капуста. Добавьте рубленого шнитт-лука для красоты и цвета.