Счётчик Яшы
Как вкусно приготовить цветную капусту | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Как вкусно приготовить цветную капусту

Как вкусно приготовить цветную капусту

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6

Ingredients

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л. + Для смазывания формы
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сливки — 300 мл.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Мелкая соль
  • перец черный
  • зелень — 10 гр. для сервировки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты по списку, чтобы вкусно приготовить цветную капусту в духовке. Вкуснее всего готовить это блюдо из свежей цветной капусты, но, если вы решите использовать замороженную, то выбирайте качественную с цельными соцветиями без мелких частиц и льда (такая капуста неправильно хранилась). Лучше использоватьцветную капусту из домашней заморозки. Грибы подойдут любые: и тепличные - шампиньоны, вешенки, и лесные грибы.

2

Сливки можно взять 10% – 20% жирности, а сметану лучше выбрать некислую с жирностью от 15%. Растительное масло желательно использовать нейтральное или заменить его на сливочное. Сыр выбирайте твёрдый или полутвёрдый, хорошо плавящийся. Можно использовать смесь сыров, но один из них должен хорошо плавиться. Из зелени подойдут петрушка, укроп, вкусно будет и с тимьяном.

3

Сначала процесс приготовления будет происходить на плите, а затем блюдо будет запекаться в духовке. Запекать можно в одной большой форме или в маленьких порционных формочках.

4

Цветную капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми и среднего размера.

5

В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, добавить цветную капусту, отваривать её в течение 2 – 3 мин. и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту можно также приготовить и на пару.

6

Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и равномерно выложить соцветия цветной капусты.

7

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками.

8

Чеснок очистить и мелко порубить.

9

Грибы почистить и быстро промыть под струёй холодной воды. Грибы, как губка, впитывают жидкость, поэтому, если вы планируете их поджарить, то не стоит их долго держать в воде, т.к. грибы станут водянистыми и невкусными.

10

После этого грибы следует обязательно обсушить (удобно это делать с помощью бумажных полотенец) и нарезать на небольшие кусочки.

11

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до мягкости на среднем огне примерно 5 мин., периодически помешивая.

12

Добавить в сковороду к луку порубленный чеснок и прогреть 1 – 2 мин. Чеснок начнёт ароматно пахнуть и станет прозрачным.

13

Добавить кусочки грибов, их посолить и пассеровать на среднем огне 10 - 12 мин.

14

Грибы следует постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели, иначе вкус соуса и всего блюда будет испорчен. Они должны стать слегка золотистыми.

15

Предварительно разогреть духовку до 180℃.

16

Пока жарятся грибы, приготовить соус из сливок и сметаны. Для этого в миску выложить сметану, добавить муку и размешать до однородности. Лучше всего это сделать вилкой или венчиком.

17

Затем добавить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

18

Помешивая, влить сметано-сливочный соус в грибы и прогреть на небольшом огне до кипения 2 – 3 мин.

19

За это время сливочно-грибной соус должен загустеть. Затем его посолить и поперчить по вкусу.

20

Такой соус может быть замечательным дополнением ко многим блюдам, отварным, запечённым и приготовленным на пару (овощам, рыбе, мясу, крупам и пасте).

21

Вылить сливочно-грибной соус на цветную капусту, равномерно распределив по всей форме.

22

Сыр потереть на тёрке и щедро посыпать цветную капусту сверху.

23

Запекать цветную капусту в разогретой духовке 20 мин. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. В духовке сыр расплавится, и образуется аппетитная золотистая корочка. Осторожно вынуть форму из духовки, дать остыть.

24

Вкусную цветную капусту, приготовленную в духовке, со сливочно-грибным соусом подавать тёплой или горячей, посыпав измельчённой зеленью в качестве самостоятельного блюда. Можно в дополнение предложить свежий хлеб, овощи и/илирис. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ