Как варить компот из слив, рецепт на зиму
Ingredients
- Тыква — 1500 гр.
- Рис пропаренный — 200 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Курага — 100 гр.
- Яблоко кислоое — 1 шт
- ядра орехов — 100 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Корица — 25 гр.
- Мелкая соль — 10 гр.
- Питьвая вода — 1000 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Выбираем хорошие крупные сливы, обязательно спелые и без «бочков», повреждений или гнилых мест, а две-три отложим для закрутки. Для компота слива должна быть спелой
Промываем сливы теплой водой. Можно ошпарить кипятком, если фрукты покупные, чтобы удалить иногда используемый восковой стабилизатор. промываем сливу в теплой воде
Перекладываем обработанные сливы в глубокую кастрюлю и пересыпаем половиной сахарного песка, слегка встряхивая посуду за ручки. Перекладываем сливу в кастрюлю, пересыпаем сахаром
Накалываем сливы деревянной шпажкой либо зубочисткой в нескольких местах, чтобы сок быстрее насыщал компот. Накалываем сливу шпажкой
Заливаем содержимое кастрюли теплой кипяченой водой, при этом сахар должен почти раствориться. Сливу нужно заливать теплой кипяченой водой
Ставим компот на плиту и доводим до кипения. Чтобы содержимое кастрюли не выкипало, можно положить поперек ложку. Сливовый компот доводим до кипения
Когда вода хорошо закипит, выкладываем мяту и засыпаем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Закипевший компот из слив заправляем мятой и оставшимся сахаром
Через пару мин. добавляем лимон и продолжаем кипятить, не снижая температуры. Лимонный сок послужит отличным консервантом в паре с сахаром. Добавляем лимон
Накрываем крышкой и выключаем огонь. Компот должен оставаться на плите до полного остывания, когда нужно приготовить напиток для ежедневного рациона. Если же планируется компот из слив на зиму, то охлаждать не нужно, снимаем с огня и подготавливаем к закрутке в 3-х литровую банку. Накрываем сливовый компот крышкой, доводим до готовности
В стерилизованную паром банку укладываем несколько нарезанных дольками слив без косточек. Из слив удаляем косточки, нарезаем дольками и перекладываем в банку
Переливаем горячий напиток, снятый с плиты, половником в банку. Для заготовки на зиму сливовый компот переливаем горячим
Процеживаем компот от кожуры и волокон, лимона, мяты – можно либо через мелкое сито, либо через несколько слоев марли. Переливаем напиток в банку, процеживая
Остается только закрыть обработанной паром крышкой, перевернуть и, укутав шерстяным одеялом, дождаться остывания –10 часов. Закрываем банку с компотом из слив крышкой
Компот из сливы на зиму - рецепты бывают со стерилизацией и без таковой. В нашем случае стерилизация не требуется, ее заменяет долгое тепло шерсти и горячая заливка. В остывший готовый компот из слив можно добавить, по желанию, пищевой лед и пить через трубочку. Готовый компот из слив на зиму и напиток со льдо.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев