Как приготовить яблочный штрудель
Ingredients
- Горячая фильтрованная питьевая вода — 250 гр.
- Мёд — 80 гр.
- Растительное масло — 80 гр.
- Сахарный песок — 125 гр.
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 650 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Разрыхлитель — 3 гр.
- Мелкая соль — 3 грам.
Пошаговая рецепт приготовления
Насыпаем горкой муку и вливаем туда воду. Насыпьте в тарелку горку пшеничной муки и залейте водой
Добавляем растительное масло. СОВЕТ. Если берете подсолнечное, то лучше рафинированное дезодорированное, если оливковое – то нейтральное, без характерного запаха и вкуса. Добавьте в ту же тарелку растительное масло
Тщательно вымешиваем тесто, формируем шар, смазываем его растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. Замесите тесто, после чего смажьте его растительным маслом и, завернув в пленку, покладите в холодильник
Тем временем можно взяться за начинку. Измельчаем печенье (хотите – руками, подойдет и кухонный комбайн или даже мясорубка). СОВЕТ. Лучше всего подходит рассыпчатое сахарное печенье (в магазине его часто продают в стогр. ых пачках), но в целом подойдет любое не очень плотное. Измельчите печенье руками, мясорубкой или любым другим способом
Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Помойте яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками
Соединяем нарезанные яблоки с вымытым и подсушенным изюмом, добавляем корицу, перемешиваем – начинка готова. Смешайте яблоки, изюм и корицу - это и будет начинкой для яблочного штруделя
Достаем из холодильника тесто и начинаем священнодействие. Раскатать его очень тонко не так сложно, как может показаться. Растяжное тесто потому так и называется, что тянется великолепно. Нужно всего лишь не забыть о хитростях: во-первых, работать с ним мы будем на полотняном полотенце, присыпанном мукой
во-вторых, полотенце лучше взять с ярким рисунком – чуть ниже объясним, зачем
в-третьих, ни в коем случае нельзя его сворачивать обратно в шар и пытаться раскатать заново. Если уж порвалось – заклейте дырочку кусочком от края и прокатайте скалкой сверху. Раскатывать тесто лучше всего будет на полотняном полотенце присыпанном мукой
Итак, слегка раскатываем тесто на полотенце – и дальше начинаем работу руками. Слегка раскатываем тесто на полотенце
Просто подводим руки под край и приподнимает их над столом – тесто само вытягивается и становится тоньше. Так делаем несколько раз со всех сторон поочередно, пока через пласт не станет просвечивать рисунок на полотенце. Толщина теста для настоящего штруделя с яблоками должна быть как на фото
Теперь смазываем основу растопленным сливочным маслом и посыпаем печеньем, отступив от одного края 5 см. Оно возьмет часть влаги от яблок и не даст штруделю стать мокрым и недопеченным. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем крошкой печенья
Сверху выкладываем начинку. Поверх крошки печенья выкладываем начинку для штруделя
Начинаем сворачивать, приподнимая за край полотенце. Заворачиваем штрудель с помощью полотенца, как на фото
У вас станет получаться рулет. Должен получаться рулет с начинкой внутри
Когда он будет полностью свернут, края нужно заложить наверх, смазать рулет растопленным сливочным маслом, прямо с полотенца выложить на противень швом вниз и сверху опять смазать. Когда рулет будет завернут, его нужно смазать подсолнечным маслом и переложить на противень
Ставим штрудель в разогретую духовку и при 180° выпекаем 40 мин. до золотистой корочки.
Готовый десерт сразу ещё раз смазываем сверху маслом, чтобы не образовалась жесткая корочка, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой или поливаем сиропом, нарезаем и подаем с мороженым, сливками или фруктами. После приготовления, штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым
Без комментариев