Как приготовить гречаники,
Ingredients
- 1 Стейк из телятины
- ½ ст. Гречневой крупы
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 3 чесночных зубца
- 1 ст. Ложка майонеза
- 2 ст. л. Муки
- мелкая соль и приправа для фарша.
- 1 Головка репчатого лука
- 1 морковина
- 1 ст. Воды
- 2 болгарских перца
- 3 томата
- мелкая соль и перчик чили.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовка основных продуктов – самый ответственный момент в любой готовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужны достойные продукты питания. Выбираем отборную, качественную крупу, не нуждающуюся в перебирании – ее нам потребуется не так много, а время нужно всегда экономить. Помешаем ядрицу в небольшую кастрюльку, заливаем водой на «один палец» вверх и варим до полуготовности. Гречку ядрицу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода покрыла крупу примерно на палец и варим до готовности
Свежую деревенскую телятину, которая при желании заменяется любым другим видом мясом, споласкиваем проточной холодной водой и слегка просушиваем хлопковой тканью. Мясо промываем и просушиваем бумажным полотенцем
Избавляемся от прожилок и кожи, если имеются, формируем на куски и перекручиваем на мясорубке. Мясо разрезаем на куски, которые в последствии пропустим через мясорубку
Очищаем лук и чеснок. Делим на две кучки, одна из которых пойдет на гречаники, а другая на соус. Лук для фарша рубим на четыре доли, для заправки – нарезаем кольцами. Лук и чеснок чистим и разделяем на две равные части: первая, нарезанная крупными кусками, понадобится для фарша, а другая, нашинкованная кольцами, для соуса
Луковые дольки измельчаем ножом или на терке – на усмотрение повара. Присоединяем к перекрученной телятине, также солим и приправляем специями для фарша. Ту часть лилейных, которые используются в фарше, рубим помельче и смешиваем с перекрученным мясом, который затем приправляем по вкусу
Разбиваем яйцо и добавляем вареную гречку. Теперь в фарш вбиваем куриное яйцо и добавляем отваренную гречневую крупу
После тщательного перемешивания потребуется майонеза для сочности. Фарш нужно хорошенько перемешать и, чтобы придать сочность, добавить в него майонеза
Из получившейся смеси формируем небольшие комочки (примерно 10-13 штук) – ориентируемся на диаметр сковороды. При необходимости, лишний фарш отправляем на заморозку. Из такого количества фарша делаем примерно 13 шариков
Посыпаем гречаники мучкой или слегка обваливаем их в ней. Теперь обваливаем каждую заготовку в муке
Отправляем заготовки в сковороду, не забывая ее разогреть и смазать растительным маслом, но не облитые им – это важно! Поджариваем в течение 5 мин. на среднем огне. В сковородке нагреваем растительного масла и обжариваем гречневые котлетки примерно 5 мин.
Переворачиваем плоской лопаткой и подрумяниваем ещё мин. 5. Воды при этом не добавляем, а вот температуру разрешается убавлять. Как только гречаники подрумянятся, их следует перевернуть и так же поджарить с другой стороны. При необходимости, чтобы котлеты не сгорели, можно убавить огонь
Далее подготавливаем овощные компоненты, которые преобразуем в соус-заправку. Удаляем плодоножку болгарского перца, выковыриваем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Морковку мельчим на крупной терке, томаты небольших размеров превращаем в кружки. Для соуса чистим и измельчаем болгарский перец, а затем натираем морковь и делим на слайсы томаты
Пассируем луковые кольца, тертую морковку, кусочки перца в растительном масле. Припасенный для соуса лук обжариваем на растительном масле вместе с морковокой и перцем
Обжаренные гречаники выкладываем в глубокую емкость, предназначенную для готовки в духовых шкафах. Лучше остановиться на противне или кастрюле из закаленного стекла. Уже готовые гречневые котлетки выкладываем в кастрюлю или глубокую емкость для запекания
Заправляем пассировкой, поверх которой раскладываем томатные колечки. Завершаем подготовительный процесс добавлением небольшого количества соли и смеси молотого черного перца с измельченной «капелькой» перчика чили. Теперь на котлетки выкладываем готовую овощную пассеровка и кольца помидоров. В конце блюдо необходимо посыпать смесью соли, черного перца и чили
Немного воды… Закрываем крышкой и убираем в средний отсек разогретой духовки на 25 мин. Доливаем в противень воды, закрываем крышкой и помещаем гречаники в духовку примерно на 25 мин.
Аромат гречневых котлеток спутать с чем-то другим невозможно. По завершению томления не спешим их извлекать из печки, пусть остывают в естественных условиях, только не забываем выключить плиту и открыть кастрюлю. Готовые гречаники следует достать из духовки, приоткрыть крышку и оставить остывать не меньше чем на 20 мин.
Подаем гречневые котлеты вместе соусом, большим количеством зелени. Приветствуется макаронный или картофельный гарнир. Как только котлетки остынут их требуется незамедлительно подавать к столу с соусом и порцией свежей рубленной зелени. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет картофель или паст.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев