Йогуртовый кекс с лаймом
Ingredients
- 270 г муки
- 1 стакан сахара
- 250 миллилитров натурального йогурта
- 1 стакана растительного масла
- 2 яйца
- 1 лайм
- 1,4 стакана сока лайма
- 1,5 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1,8 чайная ложка соли
- сливочное масло для формы
- 400 г ежевики
- 3 столовой ложки сахара
- 2 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка сока лайма
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Щедро смажьте сливочным маслом круглую форму диаметром 22–24 см.
Сотрите цедру с лайма мелкой теркой, выжмите из лайма сок. В большой миске взбейте йогурт с маслом, сахаром, цедрой и соком лайма. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая массу, пока яйцо полностью не вмешается.
В другую миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте мучную смесь к йогуртовой и перемешайте ложкой. Не нужно вымешивать долго, достаточно, чтобы ингредиенты перемешались.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин.., пока верх кекса не станет золотистым. Проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте форму из духовки и оставьте на 10 мин.. Проведите лезвием ножа вдоль стенок формы и переверните кекс на тарелку, а потом с нее на блюдо.
Для соуса взбейте ежевику, воду, сахар и сок лайма в блендере или в кухонном комбайне, чтобы получилось гладкое пюре. Протрите пюре через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить косточки.
Этот кекс можно приготовить за 2 дня и хранить завернутым в пищевую пленку.