Янтарное варенье из целых груш с лимоном на зиму
Ingredients
- Сахар добавляется 1 к 1 по весу
- Воду на 1кг -200мл
- У меня 2 кг груши было
- ➖груши-2кг
- ➖сахар-2кг
- ➖вода -400мл
- ➖сок лимона -1 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить янтарное варенье из целых груш с лимоном на зиму
Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой.Убрать соцветия и срезать хвостик немного,груши наколоть в нескольких местах зубочисткой.
Это нужно, чтобы они не лопались при варке, быстрее напитались сиропом.
Проколы должны доходить примерно до сердцевины плода, но так, чтобы не было сквозных отверстий.
В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду.
Все хорошо перемешиваем.
Затем из этого надо приготовить сироп.
И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.
Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 мин..
Груши помещаем в сироп,ни в коем случае нельзя мешать,можно только топить груши и оставляем до комнатной температуры.
Первый раз доводим до кипения сироп с грушами и варим ещё 5 мин. аккуратно перемешиваем.
Выключаем и остужаем.
Во второй раз повторяем как в 1 раз.
Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов.
В третий раз варим до готовности варенья.
Проверка на готовность варенья.
На чистую и сухую тарелку выливаю немного жидкого варенья и убираю в холод.Когда варенье в тарелке полностью остыло, провожу пальцем через варенье.
Если варенье не заполняет оставшийся след, значит оно готово.
Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко