Ягодный торт-семифредо с теплым шоколадным соусом
Ingredients
- 3 белка
- 1 столовая ложка растворимого кофе
- 2,3 стакана сахара
- 50 граммов очищенного сырого фундука
- 600 миллилитров сливок жирностью 35%
- 500 граммов разных ягод по вашему вкусу
- 150 граммов темного шоколада (70% какао)
- 1 столовая ложка сахара
- 25 граммов сливочного масла
- 150 миллилитров сливок жирностью 35%
Пошаговая рецепт приготовления
Обжарьте фундук, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин.. Затем крупно порубите ножом.
Белки взбейте в пену, добавьте кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбейте в стойкую пену, добавьте орехи и очень аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой снизу вверх. Выложите взбитую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставьте в разогретую до 90 °С духовку на 3 ч. Затем выньте и полностью остудите.
Разъемную форму диаметром 20-22 см застелите листом пергамента. Остывшую меренгу поломайте на небольшие кусочки. Взбейте сливки в плотную пену. Добавьте кусочки меренги, осторожно перемешайте.
Выложите в форму треть взбитых сливок, сверху распределите ровным слоем половину ягод. Выложите еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накройте торт пищевой пленкой, сверху положите тарелку и слегка прижмите. Поставьте в морозильник на 8–10 ч.
Перед подачей приготовьте соус: шоколад натрите на терке. Сливки с сахаром доведите до кипения в сотейнике с толстым дном, сразу же уменьшите огонь до минимума, добавьте шоколад и масло. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Перелейте в соусник и дайте немного остыть. Подайте теплый соус к замороженному торту.