Ягодный пай
Ingredients
- Молоко — 400 миллилитров
- Ваниль стручковая — 1 штуку
- Желток яичный — 6 штуки
- Сахар-песок — 250 граммов
- Крахмал кукурузный — 35 граммов
- Лимон — 1 штуку
- Сливки 33% — 100 миллилитров
- Мука пшеничная — 300 граммов
- Сахарная пудра — 120 граммов
- Масло сливочное — 180 граммов
- Цедра лимона — 1 чайной ложки
- Ваниль стручковая — 1 штуку
- Желток яичный — 2 штуки
- Мелкая соль —
- Клубника свежая — 275 граммов
- Ежевика свежая — 100 граммов
- Голубика свежая — 100 граммов
- Мята свежая — 1 веточка
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.
В чашу кухонного комбайна всыпьте муку, сахарную пудру и соль, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натёртую на мелкой тёрке) и семена ванили, подготовленные заранее.
Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и начнёт формироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин..
Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы это делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне.
Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать.
Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком.
Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько мин. крем начнёт густеть, так как крахмал постепенно заваривается горячим молоком. Попробуйте крем: если ещё есть ощущение порошка на языке, готовьте крем дальше, пока весь крахмал не заварится.
Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение мин.ы, чтобы немного остудить. Затем накройте крем плёнкой, укладывая её прямо на поверхность и прижимая. Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, когда он будет остывать.
На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на него тесто, сформированное в диск. Сверху положите ещё один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной.
Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто на форму для выпечки (это можно сделать, перевернув форму, а потом перевернув тесто вместе с формой). Снимите второй слой бумаги для выпечки. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы.
1
Срежьте края теста ножом. Наколите вилкой всю поверхность теста (сделайте как можно больше мелких отверстий). Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.
2
Возьмите большой лист бумаги для выпечки и сомните его, чтобы бумага стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 мин.. После этого снимите бумагу с грузом и снова поставьте корж в духовку на 10 мин., чтобы тесто подсохло и подрумянилось.
3
Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка; начинать лучше с краёв, а заканчивать в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.