Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Ingredients
- 5 желтков
- 3,4 стакана осветленного яблочного сока
- 1 стакана мелкокристаллического сахара
- 800 г яблок грэнни смит
- 1 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 3 столовой ложки лимонного сока
- 90 граммов сливочного масла
- 50 г пластинок миндаля
- 20 г кедровых орехов
Пошаговая рецепт приготовления
Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет примерно 10 мин.. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.
Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин.. Переложите их в другую посуду.
Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
Выложите яблоки в огнеупорные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2 мин.. Подавайте немедленно.