Яблочный пирог на сметане
Ingredients
- 500-600 граммов густого пюре из запеченных яблок
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- 400-450 граммов муки
- 4 желтка
- 180 граммов сахара
- 200 граммов сливочного масла
- 60 граммов сметаны жирностью от 25%
- сок половины небольшого лимона
- 50 граммов жареного фундука
- 60-70 граммов нейтральных по вкусу панировочных сухарей или хлебных крошек
- 6 граммов разрыхлителя
- половина стручка ванили
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто яблочного пирога. Желтки взбейте до светлой пышной массы с сахаром и семенами ванили. Добавьте размягченное масло, сметану и разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте просеянную муку, молотые орехи и тщательно вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин..
Жаропрочную форму диаметром 28 см застелите бумагой для выпечки. Отрывая от теста будущего пирога кусочки, выкладывайте их в форму и сформируйте основу с бортиками. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник до использования.
Яблоки для пирога очистите от кожицы. Разрежьте на четыре равные части, удалите сердцевину. Нарежьте средними ломтиками. Проварите их 1 мин в небольшом количестве кипящей воды. Отбросьте на сито, сбрызните лимонным соком.
В основу для теста положите пюре из яблок, смешанное с панировочными сухарями. Сверху разложите по кругу яблочные ломтики. Выпекайте пирог в духовке при 200 °С, 12-15 мин плюс 2 мин под грилем. Подавайте теплым.