Итальянский пасхальный хлеб Pinza Triestina
Ingredients
- пшеничная мука или манитоба 600 гр.
- масло сливочное 60 гр.
- Питьевая вода 100 мл. дрожжи свежие 42 гр.
- песочный сахар 170 гр.
- мелкая соль 1/8 ч.л.
- ром 30 мл. ванилин или ванильная эссенция 1/10 ч.л.
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- яйцо 4 шт.
- Для декора нам потребуется. миндаль
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления этой выпечки идеально использовать муку Манитоба.
Это такой тип муки, которую ещё называют “сильной” мукой.
Она позволяет производить долгие расстойки теста, и поэтому её особенно рекомендуют использовать при выпечке дрожжевых изделий, требующих продолжительной расстойки (панеттоне, в частности).
Можно заменить на любую привычную вам муку, которую используете при приготовлении дрожжевой выпечки.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане и остудить.
Приготовить опару: в тёплой (36-38 градусов) воде развести свежие дрожжи, 1 ст.
л.
сахара и 1 ст.
л.
муки (от общего количества).
Размешать, накрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить в тёплом спокойном месте на 20 мин.
Через указанное время опара увеличится в объёме в 2-3 раза.
В чашу кухонного процессора вылить опару, добавить оставшийся сахар, щепотку соли, ром, ванилин.
Лимон и апельсин тщательно помыть.
С помощью мелкой тёрки снять с них цедру (не задевая белый слой), мякоть для рецепта не понадобится.
Добавить цедру апельсина и лимона к опаре.
Яйцо разделить на желток и белок – его отложить в сторону, он в дальнейшем понадобится для смазывания заготовок.
Перемешивая, добавить по одному 3 яйца и желток.
Продолжая замес, добавить поочередно просеянную муку и растопленное сливочное масло.
Месить не менее 10 мин.
Замес теста можно осуществить и вручную.
Из готового теста сформировать шар.
Большую миску слегка присыпать мукой и выложить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать в тёплое спокойное место на подъём на 3 часа.
Лучше всего поставить миску с тестом в духовку, включённую в режиме “Свет”.
Через 3 часа тесто заметно увеличится в объёме.
Оно получается достаточно эластичным, ароматным и приятным в работе, с пузырьками воздуха внутри.
Выложить тесто на стол, слегка припыленный мукой, и немного обмять.
Разделить его пополам, сформировать 2 шара и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Накрыть кухонным полотенцем и убрать на подъём ещё на 2 часа.
Включить духовку разогреваться до 160 градусов.
По прошествии времени расстойки смазать поверхность заготовок слегка взбитым отложенным белком, сделать небольшие надрезы под углом острым лезвием или ножницами.
По желанию сверху можно выложить неочищенный миндаль.
Выпекать хлеб в разогретой до 160 градусов духовке 50 мин.
За хлебом надо следить: если верх начнёт сильно зарумяниваться, накрыть его листом фольги.
Готовый хлеб остудить на решётке и подавать! Итальянский пасхальный хлеб готов! Хранить его можно несколько дней в пакете в сухом месте.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
248 Калорий
-
42,83g Углеводы
-
5,54g Жиров
-
6,14g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко