Ирландский яблочный пирог
Ingredients
- 240 г сливочного масла плюс для формы
- 400 граммов муки
- 2 чайная ложка разрыхлителя
- 1,8 чайная ложка соли
- 1,4 чайная ложка молотой гвоздики
- 1,4 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 120 граммов сахара и еще 2 ч. л. для посыпки
- 4 больших зеленых яблока (например, сорта гренни смит)
- 2 яйца
- 150 миллилитров молока
- 6 больших желтков
- 90 граммов песочного сахара
- 300 миллилитров молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте высокую форму для выпечки диаметром 22–24 см сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните.
Просейте муку, разрыхлитель, соль, гвоздику и мускатный орех в большую миску. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетирайте муку с маслом пальцами до тех пор, пока у вас не получится мелкая крошка. Всыпьте сахар и перемешайте.
Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Добавьте яблоки в крошки и хорошо перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком и влейте в яблочную смесь. Быстро перемешайте до образования густого теста.
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность пирога и посыпьте 2 ст. л. сахара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин.. Подавайте пирог теплым или холодным с заварным кремом.
Для заварного крема поместите яичные желтки и сахар в миску и взбивайте миксером 2 мин.., пока масса не увеличится в объеме.
Налейте молоко в сотейник, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Влейте в желтковую смесь 2 ст. л. горячего молока и перемешайте. Затем медленно, тонкой струйкой влейте оставшееся горячее молоко в яичную смесь, постоянно ее помешивая.
Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, 5 мин.. Влейте ванильный экстракт. Остудите крем, накрыв поверхность пищевой пленкой.