Икра из печеных баклажанов
Ingredients
- баклажаны 1 кг
- лук репчатый (чищенный) 400 гр.
- масло растительное 100 мл.
- паста томатная 50 гр.
- чеснок (крупные зубчики) 2 шт.
- Мелкая соль (с небольшой горкой) 1 ч.л.
- Песочный сахар 1 ч.л.
- уксус яблочный 1 ч.л.
- перец черный молотый
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости, примерно минут 40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой.
Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить на 15 мин.для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.
Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.
Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости, минут 12-15.
К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.
Затем добавить баклажаны. Перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.
Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.
Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается примерно 1 кг вкуснейшей икры.
Хранить в холодильнике или погребе.
Питание
-
282,9 Калорий
-
21,1g Углеводы
-
3,9 g Протеин
Примечание
Как запечь баклажаны в духовке на икру?
— Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости, примерно минут 40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой.
Нужно ли чистить баклажан на икру?
— Готовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Очищать баклажаны для икры от кожицы или нет, решать только вам.
Чем полезна икра из баклажанов?
— Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.
Как называется Икра из болгарского перца?
— А́йвар (серб. ајвар/ajvar от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.