Идеальная рассыпчатая пшенная каша
Ingredients
- 250 гр. пшенной крупы
- 480 мл питьевой воды или молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. песочного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку.
Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами.
Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу.
Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.
Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20 мин. (зависит от качества крупы).
Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.
Примечание
Как сделать так чтобы пшенная каша не Горчила?
— Можно просто обдать пшено горячей водой перед процессом приготовления. Как правило, этого хватает, чтобы каша не горчила. Если горячая вода не справилась с горечью, значит, есть такую пшенку не стоит.
Сколько по времени нужно варить пшено?
— 3Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
Как правильно варить пшенную крупу?
— Как варить пшённую кашу на плите Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже. Доведите до кипения и варите примерно 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться.
Интересные рецепты Смотреть все