Хоменташ
Ingredients
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 30 миллилитров лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- половину стакана растительного масла
- 250 граммов муки
- сахарная пудра для подачи
- половину стакана молока или сладкого сока
- 1 стакан мака
- 1,4 стакана светлого изюма
- 15 г цедры лимона
- 1,4 стакана коричневого сахара демерара
- половину стакана сушеной вишни без косточек
- 100 г коньяка
- 1 стакан вишни без косточек (или замороженной)
- 1,4 стакана коричневого сахара демерара
- половину стакана грецких орехов
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки из вишни сушеные ягоды ошпарьте кипятком, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки. Грецкие орехи мелко порубите. Если вы используете замороженную вишню, то поместите ее на дуршлаг, поставленный в миску, и разморозьте в холодильнике. Перемешайте свежую и сушеную вишню с сахаром и орехами.
Для маковой начинки подогрейте в сотейнике молоко или сок, положите в сотейник мак, изюм, цедру, сахар и готовьте на слабом огне, пока жидкость почти полностью не впитается, 10 мин..
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром, солью, лимонным соком и ванильной эссенцией, пока не побелеют и не увеличатся в объеме примерно в два раза. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет напоминать крем. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин..
Достаньте тесто и раскатайте его до толщины 5 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки. В центр кружка положите начинку. Защипните печенье к центру, чтобы получился треугольник.
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите хоменташи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 15-20 мин.., пока не зарумянятся. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.