Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
Ingredients
- Масло растительное — 2 ст. л
- Сыр твёрдый — 100 г
- Свежее молоко — 200 мл
- Песочный сахар — 1 ст. л
- Масло сливочное — 60 г
- Желток — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Поваренная соль1 щепотка
- Пшеничная мука — 350 г
- Зелень свежая — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и примерно 1 ст. л. с верхом муки.
Перемешать и оставить при комнатной температуре на десять минут. Спустя время добавить в миску остывшее растопленное сливочное масло и желтки.
Перемешать и понемногу добавлять просеянную муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар.
Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
Приготовить начинку: для рецепта можно использовать любую зелень, свежую или замороженную.
Весной актуально использовать черемшу вместе с петрушкой, укропом или зелёным базиликом.
В зелени оторвать твёрдые стебли, поместить в блендер, добавить растительное масло и измельчить до однородной массы.
При желании, измельчить вместе с зеленью 1–2 зубчика чеснока.
Если в полученной массе будет много сока слить его, т.к. начинка не должна растекаться.
Подошедшее тесто обмять в течение 2–3 минут, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 45 см с толщиной 5 мм.
Сверху на тесто равномерно выложить измельчённую зелень.
На зелень натереть твёрдый сыр.
Свернуть тесто в плотный рулет.
Разрезать рулет вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров.
Заплести из двух частей теста жгут и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом и оставить для расстойки на 25–30 минут.
Спустя время отправить форму в разогретую до 180 ºC духовку на 25–30 минут и выпекать до подрумянивания.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко