Хлеб овсяный на закваске.
.
Ingredients
- вода 320 гр.
- закваска пшеничная 100% влажности 150 гр.
- мука пшеничная высшего сорта 400 гр.
- мука овсяная 100 гр.
- соль 12 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Вода нужна холодная, 6-10 градусов.
Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.
Мука пшеничная – высшего сорта.
В дежу миксера налить охлаждённую воду, добавить оба вида муки, на небольшой скорости замесить тесто до однородности.
Дать тесту отдохнуть 30-60 мин. для автолиза.
После отдыха добавить закваску и соль.
Замесить тесто в течение 6 мин. Тесто должно быть гладким.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и оставить для брожения на 3-4 часа при комнатной температуре.
На протяжении 3 ч.
каждые 30 мин. растягивать и складывать тесто по методу Stretch&fold.
Это нужно сделать минимум 3 раза.
Складывание: выложить тесто на слегка подпыленный мукой ст.л.
слегка нажимая на тесто распределить его в прямоугольник.
Затем, взяв за один край, вытянуть тесто и сложить к середине.
Точно так же вытянуть другой край и сложить его поверх уже сложенной части теста.
То же самое сделать с боковыми частями, слегка растянуть и сложить.
Должен получиться шарик, который нужно положить швом вниз обратно в чашу до следующего складывания.
Выбродившее тесто выложить на подпыленный мукой ст.л.
Разделить тесто на две части.
Сделать предварительную формовку и оставить на отлёжку на 10-20 мин. Сформировать тестозаготовку круглой или овальной формы: тесто растянуть по кругу, сложить 1/3 к центру, сверху свернуть другую часть.
Затем повернуть тестозаготовку и сформировать, плотно зажимая, рулет.
Защипнуть все края, скруглить заготовку и положить в корзину для расстройки швом вверх, предварительно припылив её мукой.
Оставить при комнатной температуре на 1 час.
Затем убрать в холодильник минимум на 14 ч.
Духовку с казаном и крышкой разогриль до 250 градусов в течение 1 часа.
Раскалённый казан достать из духовки, тестозаготовку достать из холодильника, перевернуть, сделать надрез лезвием и уложить в казан, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку.
Выпекать 25 мин. , затем снять крышку и при необходимости допечь до румянца.
Если пригорает верх – накрыть крышкой, если низ – поставить снизу ещё один противень.
У хорошо выпеченного хлеба при постукивании по дну должен быть глухой звук.
Температура внутри готового хлеба должна быть 95 градусов.
Готовый хлеб лучше всего охлаждать на решётке, накрыв полотенцем.
Вкусный и ароматный домашний овсяный хлеб на закваске готов! Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!.
Питание
-
222. Калорий
-
48,61.g Углеводы
-
.mg Холестерин
-
1,26.g Жиров
-
.g Волокно
-
6,36.g Протеин
-
.g Насыщенный жир
-
.mg Натрий
-
.g Сахар
-
.g Транс-жиры
-
.g Ненасыщенные жиры
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко.